カテゴリ:べジーお夜食クッキング(簡単野菜料理)( 5 )

【簡単野菜料理】メロンとラディッシュのクロスティーニ

わけありべジー #16 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ


《メロンとラディッシュのクロスティーニ》

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クロスティーニとは、イタリアの前菜で「小さいトースト」という意味だそうです。
オープンサンド(英語)とかカナッペ(仏語)と言っても良かったのですが、生ハムとメロンを使ったところからイタリアの前菜名にしました。

さて、今回のお題は「メロンとカブ」だったのですが、季節柄カブが手に入らなくて、二十日大根という大根の種類ではありますが形がカブに似ていることから「赤カブ」の名前を持つラディッシュにしました。
ちなみにメロンですが、今回はメキシコのハネデューメロンを使用。よく、「生ハムとメロンって合うの?」という方がいらっしゃいますが、やや固めであまり甘くないメロンを選んでみてください。野菜とフルーツの中間くらいの味で、生ハムの塩気にすごく合いますよ。

【材料】2人分

メロン2切/ラディッシュ(赤カブ)1個/生ハム2枚/クリームチーズ18g/フランスパン2切/オリーブオイル適量/塩適量

【作り方】

1.メロンは種を取って皮を厚めに剥き、ラディッシュは薄く切って水にさらしておく

2.オリーブオイルを引いたフライパンにフランスパンを入れ、両面キツネ色になるまで焼いて取り出す

3.2.に生ハム、1.のメロン、クリームチーズ、ラディッシュの葉、ラディッシュをのせてできあがり


※作っている映像はこちら←AbemaTVのページに飛びます。



【簡単野菜料理】大根とメロンのヨーグルトスープ

わけありべジー #13 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ


《大根とメロンのヨーグルトスープ》

これからフルーツのおいしくなる季節にぴったりのヨーグルトスープです。

大根はきゅうりに替えても、入れなくても構いません。

桃やいちご、梨などでもお試しください。

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【材料】2人分

大根60g/メロン1/4個(好みで)/ヨーグルト200グラム/水100ml/塩小さじ1/2/オリーブオイル小さじ2+飾り適量/ディル好みで/ピンクペッパー少々

【作り方】

1.大根はみじん切りにして、塩とオリーブオイルをかけてしばらく置いておく

  メロンはくし型に切って皮を厚めに剥き、小さく切っておく

2.ボールにヨーグルトを水を入れて混ぜたら、1.の大根とメロンを入れてあわせ、器に盛る

3.オリーブオイル、ディル、メロン、ピンクペッパーで飾ってできあがり


※ディルがなければ、イタリアンパセリなどお好きなハーブでどうぞ。


【簡単野菜料理】フレッシュトマトとなすのエビチリ

わけありべジー #13 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

フレッシュトマトとなすのエビチリ》

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調味料を混ぜるのが面倒で、ついつい市販の「素」を使ってしまいがち。もちろん、使ってもいいけど、もしそれがなくっても、こんなに簡単にできるんだよ~ってことで、まずはやってみましょう!

【材料】(2人前)

なす1本/トマト1個/エビ78尾(殻を剥いて背ワタを取って、酒と塩少々を振りかけておく)/長ネギ1/2本/卵1個/小麦粉大さじ2/豆板醤小さじ1/刻みにんにく小さじ1/刻みしょうが小さじ1/サラダオイル適量

調味料・・・鶏がらスープ(粉末)小さじ1/しょうゆ小さじ1/オイスターソース小さじ1/砂糖大さじ1/2/片栗粉小さじ1 /水60ml

【作り方】

1.なすは乱切り、エビは水気を切って、小麦粉を振っておく

2.フライパンにサラダオイルを入れ、1.のなすとエビを焼いてから取り出す(番組では時間がないので、なすは別のフライパンで炒める)

3.そこにサラダオイルを少し足し、豆板醤、刻みにんにく、刻みしょうがを入れて香りを出したところに、角切りにしたトマトを加え、2.のなすとエビを戻したら、混ぜてある調味料をかけて火を入れる

4.刻んだ長ネギを混ぜ、フライパンの空いているふちのところに、溶いた卵を入れてふんわり焼いたら、全体を和えてお皿に盛ってできあがり

※彩りに小ねぎの小口切りをかけても良い


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【簡単野菜料理】なすとパプリカのピリッとナポリタン

わけありべジー #7 からの「べジーお夜食クッキング」レシピ

なすとパプリカのピリッとナポリタン》


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【材料】(2人前)

なす 1本/パプリカ 1/4個/ピーマン 1個/たまねぎ(小) 1/2個/チョリソーソーセージ 6本/スパゲッティ 200g(水2リットル、塩20g)/バター 30g/ケチャップ 1/2カップ/ウスターソース 大さじ2/黒こしょう 少々/パルメザンチーズ(粉チーズ) 好みで

【作り方】

1.なすとチョリソーソーセージは斜め切り、パプリカとピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにしておく

2.スパゲッティは塩を入れた水で、時間通りに茹でる

3.フライパンにバターを溶かし、1.を炒めたところでケチャップとウスターソース、2.の茹で汁を大さじ2入れて混ぜたところに、2.のスパゲッティを入れて絡め、黒こしょうを振ったら皿に盛る

4.パルメザンチーズを振り掛けてできあがり


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【簡単野菜料理】佐世保バーガー風大根トマトバーガー

わけありべジー #11 からのお料理。

先週出張だったので、久しぶりの べジーお夜食クッキング 
なので、バター忘れるわ、肝心の焼肉のタレ忘れるわで、スタッフさんにかなり走っていただいてしまいました!(コンビニにある素材で良かった。。。)
でも、お夜食はとても好評だったようで、「イベントでバーガースタンド作って売りましょう!」の流れに~。
ぜひ、見逃しビデオをご覧くださいね。
https://abema.tv/video/title/392-24

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《佐世保バーガー風大根トマトバーガー》

【材料】
大根・・・1ミリの厚さに切ったもの4~5枚
トマト・・・7~8ミリの厚さに切ったもの1枚
ベーコン・・・2枚
卵・・・1個
バーガーバンズ・・・1個
焼肉のタレ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・小さじ1
バター・・・8g
オリーブオイル・・・少々
黒こしょう・・・少々

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンと卵を割り入れたら、水少々を入れてフタをして焼く

2.フライパンにバターを入れ、7~8ミリの厚さに切ったトマトを両面焼いて、半分に切ったバンズの上にのせる

3.その間に大根を1ミリの厚さに切り、2.のフライパンで大根を焼き、水大さじ2、焼肉のタレ大さじ1を入れて絡め、2.のバンズのトマトの上にのせたら、マヨネーズをかける

4.1.のベーコンエッグに黒こしょうを振り、3.のバンズの上にのせて、パンをかぶせたらできあがり

#AbemaTV #ウルトラゲームス #わけありべジー #べジーお夜食クッキング #安井レイコ