【レシピ】韓国風のり巻き
2011年 01月 31日
先日、事務所(という名前の実家)で仕事をしていたら、
母が、
「今日は掃除をして帰りなさい」
というので、
急にどうしたのかと思ったら、新しく買った回転モップ
を自慢したかったらしい。。。
「ここにモップを入れて、足でペダルを踏んで」
ブーン
…あー、楽しいのね~、でも水入れると重っ!
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、
味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽に
トライ!)
=========================
今日の一品
韓国風のり巻き
=========================
節分の恵方巻きだけではなく、卒業式やひな祭りなどの
お祝い事に欠かせないのり巻き。
寿司酢を合わせる手間もなく、子供たちが大好きな甘辛
い肉を入れた韓国風のり巻きは、ぜひ覚えていただきた
い一品です。
1.卵はよく溶きほぐしてから水、みりん、塩、酒を
入れて混ぜ、フライパンで細長く巻きながら焼く
2.肉は小さく切って、酒、コチュジャン、しょうゆ
入れた鍋で、汁気がなくなるまで炒り煮する
3.米は、ダシ昆布(分量外)を入れて固めに炊き、
ゴマ油、塩、炒りゴマを振って、混ぜ合わせる
4.巻きすの上に焼き海苔を横長におき、③のごはん
を上下に1センチ残して平らにならし、レタスを
細く敷いて1.の卵焼き、2.の肉の佃煮をのせ
て、手前から向こうに一気に転がして巻きすでし
っかりまとめる
5.食べやすい大きさに切ってできあがり
母が、
「今日は掃除をして帰りなさい」
というので、
急にどうしたのかと思ったら、新しく買った回転モップ
を自慢したかったらしい。。。
「ここにモップを入れて、足でペダルを踏んで」
ブーン
…あー、楽しいのね~、でも水入れると重っ!
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、
味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽に
トライ!)
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今日の一品
韓国風のり巻き
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節分の恵方巻きだけではなく、卒業式やひな祭りなどの
お祝い事に欠かせないのり巻き。
寿司酢を合わせる手間もなく、子供たちが大好きな甘辛
い肉を入れた韓国風のり巻きは、ぜひ覚えていただきた
い一品です。
1.卵はよく溶きほぐしてから水、みりん、塩、酒を
入れて混ぜ、フライパンで細長く巻きながら焼く
2.肉は小さく切って、酒、コチュジャン、しょうゆ
入れた鍋で、汁気がなくなるまで炒り煮する
3.米は、ダシ昆布(分量外)を入れて固めに炊き、
ゴマ油、塩、炒りゴマを振って、混ぜ合わせる
4.巻きすの上に焼き海苔を横長におき、③のごはん
を上下に1センチ残して平らにならし、レタスを
細く敷いて1.の卵焼き、2.の肉の佃煮をのせ
て、手前から向こうに一気に転がして巻きすでし
っかりまとめる
5.食べやすい大きさに切ってできあがり