【レシピ】バレンタインにチョコレートソースのチキンソテー
2011年 02月 11日
こんばんは!
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品と地球に
やさしいコンセプトをローオイル、ノンシュガー料理
研究家安井レイコが、今日もお届けします。
メガネ、Gパン、リュックを背負った三男(中1)が、
「ぼく、住人に見える?」と言いながら出かける支度を。
「どこ行くの?」「アキバ」
ふ、ふーん。結構型から入るタイプなのね。
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、
味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽に
トライ!)
=========================
今日の一品
チョコレートソースのチキンソテー
=========================
バレンタインですから、何かチョコレートを使った料理
をと思って考えてみました。
チョコレートに砂糖が入っていないものを探すのはとて
も難しいので、ここは「特別な日」ということで、お許
しくださいませ。
1.鶏もも肉は、塩、こしょうを振って、オリーブオ
イルを少量入れたフライパンで、押し付けるよう
にしてきつね色になるまで両面焼き上げる
2.鶏肉を取り出したフライパンの油を捨て、バルサ
ミコ酢とバターと塩・黒こしょうを入れてトロリ
としてくるまで混ぜながら煮たら、最後に火を止
めて余熱でブラックチョコレートを溶かし混ぜて
ソースを作る
3.1.の鶏肉に2.のソースをかけ、トマトのみじん
切りを添えて一緒に食べる
※あれば、ミントの葉を飾って、これも一緒に食べる
とさわやかです。
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品と地球に
やさしいコンセプトをローオイル、ノンシュガー料理
研究家安井レイコが、今日もお届けします。
メガネ、Gパン、リュックを背負った三男(中1)が、
「ぼく、住人に見える?」と言いながら出かける支度を。
「どこ行くの?」「アキバ」
ふ、ふーん。結構型から入るタイプなのね。
さて、今日の一品からです。
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、
味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽に
トライ!)
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今日の一品
チョコレートソースのチキンソテー
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バレンタインですから、何かチョコレートを使った料理
をと思って考えてみました。
チョコレートに砂糖が入っていないものを探すのはとて
も難しいので、ここは「特別な日」ということで、お許
しくださいませ。
1.鶏もも肉は、塩、こしょうを振って、オリーブオ
イルを少量入れたフライパンで、押し付けるよう
にしてきつね色になるまで両面焼き上げる
2.鶏肉を取り出したフライパンの油を捨て、バルサ
ミコ酢とバターと塩・黒こしょうを入れてトロリ
としてくるまで混ぜながら煮たら、最後に火を止
めて余熱でブラックチョコレートを溶かし混ぜて
ソースを作る
3.1.の鶏肉に2.のソースをかけ、トマトのみじん
切りを添えて一緒に食べる
※あれば、ミントの葉を飾って、これも一緒に食べる
とさわやかです。