食い倒れないぞ!(誕生日ウィーク編・その1)
2011年 10月 10日
おはようございます。
先週の5日は、私の48歳の誕生日だったのですが、
たくさんたくさん楽しいこと、おいしいことがあったので、ちょっとお見せしますね。
まずは、1日から。
誕生日当日は仕事が入っていたので、週末にお祝いをしようとご近所のエコールクリオロさんでモンブランを買ったら、なぜか仕事帰りのダンナも「誕生日の前だけど…」とモンブランを。
2個のモンブランで誕生日祝いをいたしました。
(なお、ろうそくの数は、適当です!笑)
2日は、千駄ヶ谷にあるビストロ「アンフォラ」さんへ。
「鴨とうさぎのフォアグラ入りのパテ」から始め、
自家製の「サーモンのマリネ」。
これに出会えて良かった~の「栗のスープ」。上に浮いているのはピスタチオオイルなんだけど、この組み合わせが最高!
他にも「野菜のグラタン」「金華豚のグリル」「自家製フォカッチャ」などをいただいた後、
ビストロなのに、「カレー」?
ターメリックの薬効と小麦粉を使わないカレーのスパイスで、次の日にもたれない〆の一品にしたかったのだとか。
「フレンチの後に、ラーメンに行かれる方も多いので、そうしなくても大丈夫なメニューを入れたかった」
というオーナーさん。フレンチの後にカレー・・・というのが、不自然なく感じられる野菜のエキスたっぷりのカレーでした。
デザートは、「赤ピーマンのプリンとバニラアイス」。「どこに赤ピーマン?」と思ったけれど、食べてみるとほろ苦さと赤ピーマンの香りがしっかり残っていて、とってもおいしかったです。
季節のデザートは、「洋ナシのスープ仕立てキャラメルムースのパートフィレ包み」。周りの緑は、ミントオイルです。パートフィレのサクサクを割ると、中からキャラメルのムースが顔を出して、それが温かい洋ナシのスープの中で溶けだします。
食べたものの写真は、全部Facebookのアルバムに入れました。
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長くなりそうですので、続きはまた次に。
先週の5日は、私の48歳の誕生日だったのですが、
たくさんたくさん楽しいこと、おいしいことがあったので、ちょっとお見せしますね。
まずは、1日から。
誕生日当日は仕事が入っていたので、週末にお祝いをしようとご近所のエコールクリオロさんでモンブランを買ったら、なぜか仕事帰りのダンナも「誕生日の前だけど…」とモンブランを。
2個のモンブランで誕生日祝いをいたしました。
(なお、ろうそくの数は、適当です!笑)
2日は、千駄ヶ谷にあるビストロ「アンフォラ」さんへ。
「鴨とうさぎのフォアグラ入りのパテ」から始め、
自家製の「サーモンのマリネ」。
これに出会えて良かった~の「栗のスープ」。上に浮いているのはピスタチオオイルなんだけど、この組み合わせが最高!
他にも「野菜のグラタン」「金華豚のグリル」「自家製フォカッチャ」などをいただいた後、
ビストロなのに、「カレー」?
ターメリックの薬効と小麦粉を使わないカレーのスパイスで、次の日にもたれない〆の一品にしたかったのだとか。
「フレンチの後に、ラーメンに行かれる方も多いので、そうしなくても大丈夫なメニューを入れたかった」
というオーナーさん。フレンチの後にカレー・・・というのが、不自然なく感じられる野菜のエキスたっぷりのカレーでした。
デザートは、「赤ピーマンのプリンとバニラアイス」。「どこに赤ピーマン?」と思ったけれど、食べてみるとほろ苦さと赤ピーマンの香りがしっかり残っていて、とってもおいしかったです。
季節のデザートは、「洋ナシのスープ仕立てキャラメルムースのパートフィレ包み」。周りの緑は、ミントオイルです。パートフィレのサクサクを割ると、中からキャラメルのムースが顔を出して、それが温かい洋ナシのスープの中で溶けだします。
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