【あったかレシピ】八戸せんべい汁(郷土料理)
2011年 12月 09日
八戸に出張してきました。新幹線の中で、「八戸、郷土
料理」と調べたところ…
せんべい汁、いちご煮汁、ひっつみ(すいとん汁)、八
戸ラーメン…って、どんだけ汁物~~?
おなかチャポチャポになりそう(全部食べる気、自分?)
さあ、今日の一品を始めましょう。
↑
せんべい汁だけでなく、「八戸献立」にしてみました。
蕎麦かっけと朝市で買ったカレイの一夜干しです。
到着して一番最初に食べたのが、せんべい汁。寒かった
ので、熱々のお汁はやっぱりおいしかった~。これから
の季節にどうぞ。
1.鍋にごま油を入れ、ささがきしたごぼう、にんじん、
長ねぎ、白菜、大根の食べやすく切ったものを炒め、
水と煮干し、皮をむいた里芋を入れてフタをして煮
る
2.野菜が柔らかくなったら、塩・しょうゆ・みりんで
味をつけ、せんべいを割り入れて5~6分煮る
3.せんべいが柔らかくなったら、器に盛り、万能ねぎ
や干し菊を散らしてできあがり
八戸には、汁に入れる溶けにくい「鍋用せんべい」が売
られています。普通のせんべいでは溶けてしまいますの
で、注意してください。
鍋用せんべいがない場合は、車麩や板麩、麺類などを入
れるとおいしいですよ。
今回は、昼過ぎに青森に入って講演。その後、パーティ
に出て、さらに別のところでお食事してからホテルへ。
次の日の5時に陸奥港の朝市を見学して、8時の新幹線
で帰京しました。
たった18時間の滞在でしたが、ウニに白子にイクラに
イカ。とりあえず、冬の味覚は抑えたぞ~(そこか!)
そうそう、帰りのタクシーの運転手さんは、
「せんべい汁は、やっぱ味噌味じゃなくてしょうゆがい
いよ。アルデンテよりクタクタに煮た方が…」
と教えてくれたのですが、そのネタ元はこの歌だそうで。
せんべい汁の歌↓
http://www.youtube.com/watch?v=bdhNQoCGN_k
良かったら食べてみてくださいね。
料理」と調べたところ…
せんべい汁、いちご煮汁、ひっつみ(すいとん汁)、八
戸ラーメン…って、どんだけ汁物~~?
おなかチャポチャポになりそう(全部食べる気、自分?)
さあ、今日の一品を始めましょう。
↑
せんべい汁だけでなく、「八戸献立」にしてみました。
蕎麦かっけと朝市で買ったカレイの一夜干しです。
到着して一番最初に食べたのが、せんべい汁。寒かった
ので、熱々のお汁はやっぱりおいしかった~。これから
の季節にどうぞ。
1.鍋にごま油を入れ、ささがきしたごぼう、にんじん、
長ねぎ、白菜、大根の食べやすく切ったものを炒め、
水と煮干し、皮をむいた里芋を入れてフタをして煮
る
2.野菜が柔らかくなったら、塩・しょうゆ・みりんで
味をつけ、せんべいを割り入れて5~6分煮る
3.せんべいが柔らかくなったら、器に盛り、万能ねぎ
や干し菊を散らしてできあがり
八戸には、汁に入れる溶けにくい「鍋用せんべい」が売
られています。普通のせんべいでは溶けてしまいますの
で、注意してください。
鍋用せんべいがない場合は、車麩や板麩、麺類などを入
れるとおいしいですよ。
今回は、昼過ぎに青森に入って講演。その後、パーティ
に出て、さらに別のところでお食事してからホテルへ。
次の日の5時に陸奥港の朝市を見学して、8時の新幹線
で帰京しました。
たった18時間の滞在でしたが、ウニに白子にイクラに
イカ。とりあえず、冬の味覚は抑えたぞ~(そこか!)
そうそう、帰りのタクシーの運転手さんは、
「せんべい汁は、やっぱ味噌味じゃなくてしょうゆがい
いよ。アルデンテよりクタクタに煮た方が…」
と教えてくれたのですが、そのネタ元はこの歌だそうで。
せんべい汁の歌↓
http://www.youtube.com/watch?v=bdhNQoCGN_k
良かったら食べてみてくださいね。