【節電・節水・エコの知恵15】料理に下ごしらえは必要か?1
2012年 02月 09日
——————————————————————————
節電・節水・エコの知恵15
——————————————————————————
短時間で料理をするためのコツ、次は、
5.下ごしらえをしない。
野菜のアク抜きや厚い皮剥き。料理になぜ下ごしらえを
するかというと、料亭やレストランでは、目に鮮やかで
形の美しいものが喜ばれるから。
技術もお金のうちになるので。
でも、それが家庭料理にも必要でしょうか。。
真っ白いごぼうでなくても、六角形に剥いた里芋でなく
ても、面取りしたにんじんでなくてもおいしい料理にな
ります。
だから、人体に害のあるものでない限り、下ごしらえを
やめてみましょう。
(次回に続く)
節電・節水・エコの知恵15
——————————————————————————
短時間で料理をするためのコツ、次は、
5.下ごしらえをしない。
野菜のアク抜きや厚い皮剥き。料理になぜ下ごしらえを
するかというと、料亭やレストランでは、目に鮮やかで
形の美しいものが喜ばれるから。
技術もお金のうちになるので。
でも、それが家庭料理にも必要でしょうか。。
真っ白いごぼうでなくても、六角形に剥いた里芋でなく
ても、面取りしたにんじんでなくてもおいしい料理にな
ります。
だから、人体に害のあるものでない限り、下ごしらえを
やめてみましょう。
(次回に続く)