【旬のレシピ】たけのこご飯
2012年 05月 02日
晩ごはんの手巻き寿司で、トロとウニを一緒に巻こうと
したら、次男に
「お母さん、今日の模擬試験の例文が『わがままな妻と
熟年離婚』っていう内容だったよ」
と言われましたー。
だ、だってお母さん、食べる本数少ないんだよ。
それくらい良くない?
さあ、今日の一品を始めましょう。
春の定番たけのこご飯です。掲載は2年ぶりかも。
鶏肉を入れるのもおいしいのですが、我が家で一番人気
なのは、ちりめんじゃこを入れたもの。
たけのこがおいしい時期に、ぜひ作ってみてくださいね。
1.水煮したたけのこは細かく切り、油抜きをした油揚
げとちりめんじゃこと一緒に鍋に入れ、醤油・塩・
少量の日本酒でさっと煮る
2.煮汁と水を合わせて、炊飯器に普通に洗った米と一
緒にセットし、1.の具を加えて炊き上げる
3.スィッチが切れる寸前に、絹さやの細く切ったもの
を入れ、スイッチが切れたらサックリ混ぜて出来上
がり
味は、最後に水と合わせて米の1.2倍量にした時、す
まし汁より少し濃いくらいになるといいです。水加減を
するときに味見して、足りなかったら、そこで調節して
ください。
たけのこの香りを楽しむため、醤油は少なめにして、塩
できっちり味をつけてくださいね。
しょうゆが多いとこうなります↓
http://ameblo.jp/yasui-reiko/entry-10253718042.html
味付けのコツは、まずしょうゆを先に入れて色を決めて
から塩で味を決めること。そうすれば↑にはなりません。
※たけのこの水煮については、昨年レシピとして掲載し
ました。→ http://tinyurl.com/r-recipe3
《編集後記》
毎年、たけのこの時期はワクワクしますね。
例年29日にたけのこ堀りに行くのですが、今年は長男
が北海道から昨日帰って来たので、明日支度をして、
明後日行くことにしました。
気持ちの良い緑の風に当たってきます。