今年の鍋のトレンドはズバリこれ! (2014年秋~2015年春)
2014年 10月 14日
こんにちは。
ご存じのように、一昨年より
日本鍋文化研究所
で、日本の鍋を中心とした食文化の普及活動をしています。
そこで、今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンドを考えてみました。
料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットでの品ぞろえ、テレビ、SNSから検討しています。
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今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンド
ここ数年続いてきた肉系鍋ですが、今年はあっさり系の海鮮鍋に移動すると思います。
個鍋(おひとり鍋)ブームの翌年ということから、それぞれの好みを反映しやすいように、澄んだ汁がベースとなり、そこに一品足して味の変化を楽しむようになります。
盛り盛りのパクチー、たっぷりのネギ、ハーブ、スパイスなど、薬味、香味の生かせる鍋で、思い思いに楽しむ冬になるでしょう。
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(写真は、タイ式しゃぶしゃぶ。本文とは直接関係はありません)
ご存じのように、一昨年より
日本鍋文化研究所
で、日本の鍋を中心とした食文化の普及活動をしています。
そこで、今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンドを考えてみました。
料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットでの品ぞろえ、テレビ、SNSから検討しています。
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今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンド
ここ数年続いてきた肉系鍋ですが、今年はあっさり系の海鮮鍋に移動すると思います。
個鍋(おひとり鍋)ブームの翌年ということから、それぞれの好みを反映しやすいように、澄んだ汁がベースとなり、そこに一品足して味の変化を楽しむようになります。
盛り盛りのパクチー、たっぷりのネギ、ハーブ、スパイスなど、薬味、香味の生かせる鍋で、思い思いに楽しむ冬になるでしょう。
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(写真は、タイ式しゃぶしゃぶ。本文とは直接関係はありません)