【簡単メニュー】スンドゥブ・チゲ(韓国風おぼろ豆腐の鍋)
2015年 04月 14日
本場の料理を習いに、韓国は釜山に行ってきました!
せっかくなので、チムジルバン(スーパー銭湯のような
もの)でアカスリを楽しんだのですが、一緒に行った夫
は、
「トランクス1枚の20代の屈強な若者に、生まれたま
まの姿で体中をこすられた」
ことにショックを受けて(?)二度と一緒に行ってくれ
ませんでした。。。なんで~~?
さて、まずは、今日の一品から。
=========================
今日の一品
スンドゥブ・チゲ
=========================
鍋料理もおいしい韓国。「おぼろ豆腐の鍋」と訳せばい
いのでしょうか。ほっかほかの豆腐が、体も心も温めて
くれますね。
1.土鍋にごま油少々を垂らして弱火にかけ、長ネギ、
しょうが、にんにくのみじん切りを香りが出るまで
炒める
2.一旦火を止めて、粉唐辛子、黒砂糖、酒、コチュジ
ャン、水、しょうゆなどの調味料と、あさり、白菜、
豚こま肉を入れて火をつける
3.沸騰したらおぼろ豆腐(絹ごし豆腐)と3~4セン
チに切ったニラを入れて煮込んででき上がり
やや「甘辛い」という味に仕上げるといいでしょう。甘
唐辛子や韓国唐辛子が手に入る場合は、それを入れると
更に本格的になります。
粉唐辛子がない場合は、チリペッパーを使ってください。
日本の「一味唐辛子」だと、ちょっと辛すぎてしまうか
もしれません。
最後に割り卵を落としても良いでしょう。
**********
前回もお知らせしたのですが、昨年よりNHK「Rの法則」
の法則に何度か出演させていただいております。
で、今日の夕方6:55からやる、「ヨーグルト事件簿」の
回にも、ちょびっと動くか動かない写真かで出演します。
ジャニーズJr.の子たちと会えるので、いつもロケはルン
ルンしているのですが、「うちの母より年上ですね」と
言われると、若干凹みます。
でも、誰にでも簡単にできる楽しいレシピを考えています
ので、ぜひご覧くださいませ。
またブログでは、先日行った韓国の「食い倒れない旅」の
紹介もしていますので、こちらも併せてどうぞ。
→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/
また、会社のウェブサイトを新しくしております。
→ http://armo-s.co.jp/index.html
英語のブログも作り、ミラノ国際博覧会の公式レシピサ
イトにも度々取り上げられています。
コントリビューターとしての公式バッジもいただきました。
→ http://tinyurl.com/malq4ha
せっかくなので、チムジルバン(スーパー銭湯のような
もの)でアカスリを楽しんだのですが、一緒に行った夫
は、
「トランクス1枚の20代の屈強な若者に、生まれたま
まの姿で体中をこすられた」
ことにショックを受けて(?)二度と一緒に行ってくれ
ませんでした。。。なんで~~?
さて、まずは、今日の一品から。
=========================
今日の一品
スンドゥブ・チゲ
=========================
鍋料理もおいしい韓国。「おぼろ豆腐の鍋」と訳せばい
いのでしょうか。ほっかほかの豆腐が、体も心も温めて
くれますね。
1.土鍋にごま油少々を垂らして弱火にかけ、長ネギ、
しょうが、にんにくのみじん切りを香りが出るまで
炒める
2.一旦火を止めて、粉唐辛子、黒砂糖、酒、コチュジ
ャン、水、しょうゆなどの調味料と、あさり、白菜、
豚こま肉を入れて火をつける
3.沸騰したらおぼろ豆腐(絹ごし豆腐)と3~4セン
チに切ったニラを入れて煮込んででき上がり
やや「甘辛い」という味に仕上げるといいでしょう。甘
唐辛子や韓国唐辛子が手に入る場合は、それを入れると
更に本格的になります。
粉唐辛子がない場合は、チリペッパーを使ってください。
日本の「一味唐辛子」だと、ちょっと辛すぎてしまうか
もしれません。
最後に割り卵を落としても良いでしょう。
**********
前回もお知らせしたのですが、昨年よりNHK「Rの法則」
の法則に何度か出演させていただいております。
で、今日の夕方6:55からやる、「ヨーグルト事件簿」の
回にも、ちょびっと動くか動かない写真かで出演します。
ジャニーズJr.の子たちと会えるので、いつもロケはルン
ルンしているのですが、「うちの母より年上ですね」と
言われると、若干凹みます。
でも、誰にでも簡単にできる楽しいレシピを考えています
ので、ぜひご覧くださいませ。
またブログでは、先日行った韓国の「食い倒れない旅」の
紹介もしていますので、こちらも併せてどうぞ。
→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/
また、会社のウェブサイトを新しくしております。
→ http://armo-s.co.jp/index.html
英語のブログも作り、ミラノ国際博覧会の公式レシピサ
イトにも度々取り上げられています。
コントリビューターとしての公式バッジもいただきました。
→ http://tinyurl.com/malq4ha