<   2015年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

【簡単メニュー】スンドゥブ・チゲ(韓国風おぼろ豆腐の鍋)

本場の料理を習いに、韓国は釜山に行ってきました!

せっかくなので、チムジルバン(スーパー銭湯のような
もの)でアカスリを楽しんだのですが、一緒に行った夫
は、

「トランクス1枚の20代の屈強な若者に、生まれたま
まの姿で体中をこすられた」

ことにショックを受けて(?)二度と一緒に行ってくれ
ませんでした。。。なんで~~?


さて、まずは、今日の一品から。

d0339678_12350730.jpg

     
=========================
 今日の一品   
       スンドゥブ・チゲ
                        
=========================

鍋料理もおいしい韓国。「おぼろ豆腐の鍋」と訳せばい
いのでしょうか。ほっかほかの豆腐が、体も心も温めて
くれますね。


1.土鍋にごま油少々を垂らして弱火にかけ、長ネギ、
  しょうが、にんにくのみじん切りを香りが出るまで
  炒める

2.一旦火を止めて、粉唐辛子、黒砂糖、酒、コチュジ
  ャン、水、しょうゆなどの調味料と、あさり、白菜、
  豚こま肉を入れて火をつける

3.沸騰したらおぼろ豆腐(絹ごし豆腐)と3~4セン
  チに切ったニラを入れて煮込んででき上がり
    
            
やや「甘辛い」という味に仕上げるといいでしょう。甘
唐辛子や韓国唐辛子が手に入る場合は、それを入れると
更に本格的になります。

粉唐辛子がない場合は、チリペッパーを使ってください。
日本の「一味唐辛子」だと、ちょっと辛すぎてしまうか
もしれません。

最後に割り卵を落としても良いでしょう。



**********
前回もお知らせしたのですが、昨年よりNHK「Rの法則」
の法則に何度か出演させていただいております。

で、今日の夕方6:55からやる、「ヨーグルト事件簿」の
回にも、ちょびっと動くか動かない写真かで出演します。

ジャニーズJr.の子たちと会えるので、いつもロケはルン
ルンしているのですが、「うちの母より年上ですね」と
言われると、若干凹みます。

でも、誰にでも簡単にできる楽しいレシピを考えています
ので、ぜひご覧くださいませ。

またブログでは、先日行った韓国の「食い倒れない旅」の
紹介もしていますので、こちらも併せてどうぞ。
→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/


また、会社のウェブサイトを新しくしております。
→ http://armo-s.co.jp/index.html

英語のブログも作り、ミラノ国際博覧会の公式レシピサ
イトにも度々取り上げられています。

コントリビューターとしての公式バッジもいただきました。
→ http://tinyurl.com/malq4ha

【食い倒れない旅日記】韓国、釜山の旅(2日目)

こんばんは。

今日は釜山2日目。朝から飛ばしますよ~~。

まず、ホテルの朝食をパスして、町でアワビ粥&ウニのスープ。

d0339678_12350797.jpg


そこで、韓国の料理の先生と合流して、先生おすすめの釜山食めぐりの旅へ。

国際市場で、おいしいと評判のホットック。

d0339678_12350811.jpg


中に黒砂糖が入っていて、生地を油で揚げるんだけど、サクサクでおいしいいいい。
ナッツを盛り放題のところもいいよ。

みんなでワクワクと鍋や食器をショッピングした後は、

d0339678_12350804.jpg


ここでしか食べられない釜山名物、ユブポッタリ。

d0339678_12350822.jpg



ポッタリというのは、釜山港にいる商人が持っている「ふろしき包み」のこと。

タンミョン(さつまいも粉の春雨)を揚げいなりで包んだものが、おでんの中に入ってます。
いりこのダシ汁をたっぷり吸ったタンミョンが、のど越しやわらか~。

d0339678_12350912.jpg


そのポッタリの上に、おでんのさつま揚げの薄いものがたっぷり。
味を変えたい時は、コチュ(唐辛子)の入ったしょうゆをかけます。


さて、そこから、チャガルチ市場という、築地のような魚市場に行って、目についたものを食べようということで。。。

d0339678_12350969.jpg


。。。。なんだこれは? ケブル(海腸)という、海ミミズだとか。。。

d0339678_12350996.jpg


捌くと、赤い汁がびゅびゅビューっと出て、グロテスクこの上ない。

以前ならこういうのは、絶対アウトだったけど、世界に食で進出しようと決めたからには、世界の食の文化にチャレンジしないといけないよね!

と勇気を持ってパクリ。
食べると甘くてこりこり、そしてトロトロでうまいじゃないかーーーー。

d0339678_12350986.jpg


アワビに生きた手長ダコに、おまけのホヤまで。おー、さすが港。

次は、1時間近く海のそばを走って、お昼ごはんだよ(続きます)

【テレビ出演】Rの法則 「ヨーグルト事件簿」の回に出ます

おはようございます。

明日の夕方、

2015年4月14日(火)  18時55分~19時25分

NHK Eテレ

Rの法則「ヨーグルト事件簿」

http://tv.yahoo.co.jp/program/1934111/

に出演します。

映像じゃなくて、画像だと思いますが、
またおいしい料理ができましたので、
ぜひご覧ください。

ちょっと驚きのヨーグルト実験もしましたよん。

d0339678_12351046.jpg

(写真は番組とは関係ありません。以前作ったいちごのプレザーブの写真です)


Rの法則 サイトはこちら。

【食い倒れない旅日記】韓国、釜山の旅(1日目)

初めての韓国旅行、前日遅くまで仕事をしていたけれど、飛行機で寝るほどじゃない距離(2時間の映画が見終わらなかった!)だったので、若干寝不足。

JALのランチは、お弁当だったので・・・

d0339678_12351028.jpg


何となく物足りなく、釜山最初の洗礼は、スンデ。
新世界デパートのデパ地下、イートインにて。

d0339678_12351037.jpg


フレンチのブータンノワールに似た形だけど、

d0339678_12351194.jpg


豚の血の中に春雨のようなもちもちしたものが詰まってて、意外にあっさり。でも、パワーがつきそう。

お隣のおでんのつゆと一緒にいただきます。

モツ系もしっかり臭みが抜けてて、おいしいいい。


その後、新世界スパへ。
デパートのディオールとフェラガモの間の通路を抜けると、おっきーなスパが出現。
(食べ物以外の旅の様子は、フェイスブックでどうぞ)

アツアツになった体にパッピンス(かき氷)。

d0339678_12351133.jpg


ふわふわなので、頭が痛くならないよ~。

夜は、歴史のある「河豚料理」専門店、クムスポックッへ。

d0339678_12351167.jpg


食べきれないほど河豚、魚、河豚、魚・・・野菜もたっぷりいただきました。

d0339678_12351261.jpg


d0339678_12351268.jpg

(左の笹の葉のようなお漬物が、不思議な歯応えでおいしい。他にも、食べ切れないほどのおかずが並びます)

みんな親切で、英語も日本語もわからないながら、身振り手振りでやさしく色々おしえてくださいます。
日本人だからサービス、と河豚のお寿司まで作ってくださいました。

チゲは、「辛いのか辛くないのか」と聞かれて、ここのコチュジャンはとっても辛いので、辛くないのを選んで自分でカスタマイズする方をチョイス。

d0339678_12351214.jpg


皮ごと煮込むので、やや土臭さが残ります。これは日本のふぐちりの方が好みかも。

でも、フグの唐揚げも、フグと海藻の入ったお粥も、おいしくいただきました。

ということで、たっぷり食べた1日目は終了でした。
さ、今日も食べるぞ~。

【メディア掲載】ミラノ万博公式サイトのトップに掲載されました!

今年の5月から開催される、2015年ミラノ国際博覧会。

日本館の案内はこちら
→ http://www.expo2015.jp/

そのミラノExpo公式サイトに、世界のレシピを紹介するものがあります。
→ Expo World Recipes (英語もしくはイタリア語です)

そこに何点かレシピを載せているのですが、そのうちの1点、「Miso Sooup」が、サイトのトップページに選ばれました!!

こういう風に案内がemailで送られてきます。(shareができるので、公開します)

d0339678_12351339.jpg


17万点(今日現在)の中から選ばれた1点。

とっても嬉しいです~。

ちなみに、オフィシャルバッジもいただいております。

d0339678_12351364.jpg


日本食のレシピは、まだまだ少ないので、つたない英語ですががんばりまーす。

#expoworldrecipes, #Expo2015 and #tastetheplanet