<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【テレビ出演】Rの法則 いちごの回に出ます

d0339678_12352006.jpg



こんばんは!

お知らせを忘れておりましたが、明日のNHK「Rの法則」のいちごスイーツの回に出演します。

https://pid.nhk.or.jp/pid04/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20141223-31-34988

午後6時55分からEテレで!

見てくださいね~。

(写真は、明日のTVとは関係ありません。いちごつながりってことで)

【講演しました】みのりの郷でエコ活の講演をしました

d0339678_12352070.jpg


11月8日日曜日、千葉県東金市「みのりの郷」で、デモ付き講演をいたしました。(↑道の駅 みのりの郷)

テーマは、


『料理研究家に学ぶ!エコ・クッキング』第2弾

食品表示と食活!



みのりの郷では、まだ調理デモをしたことがなく、水場もガスもないとのことで、IHと電子レンジ、水なしでできる調理を工夫しました。

夏に、エコ・クッキングの講義をしたのですが(記事は、こちら)、その続編というか、実践編です。

エコ・キムパッ(韓国のり巻き)
さば味噌煮バーグ
エコ・チョコクランチ

を作りましたが、ご覧いただいた方からも企画をしてくださった東金市の方からも大変好評でした。

d0339678_12352136.jpg


施設の関係から試食をお配りできなかったので残念でした。

市のみなさまと。

d0339678_12352123.jpg


いつも素敵な企画をありがとうございます!

【映画評】 Chef シェフ 三ツ星フードトラック始めました

試写日 2014.12.11.
配給元 ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
                 エッセイスト&料理研究家 安井レイコ

 試写のお話しをいただいたとき、
「お、さすがに映画研究班で中・高校時代を過ごし、年間300本の映画を見て、今では海外ドラマが趣味の私をご指名なのね!」
と一瞬ときめいたけれど、そんなことはソニー・ピクチャーズさんがご存じなわけもないので、料理の映画だからなのかな、と想像しながら試写室へ。

 席に座ると、間もなく上映。そして3分後には、ちゃんと食べて出かけたはずのお腹は、別腹モードにスイッチオン!見事なシェフの味の壺の中に、この身を投げ込んでしまう羽目となった。

 ストーリーは、ロサンゼルスの有名シェフだったカールが、ちょっとした行き違いとしがらみと、中年男性にありがちなソーシャルメディアの落とし穴によって、全く違った人生を歩んでしまうというもの。
 このツイッターの使い方が、非常におもしろい。10歳の息子が絡んでくるのだけど、彼とお父さんとの年齢のギャップ、他の人たちとの会話で浮き出てくるアメリカのソーシャルメディア事情が、狭い国土の中で、一部の人だけがやっている感じのある日本とは違った、アメリカという国の大きさを感じさせる。

 そして俳優陣が個性的。監督と主演を務めるジョン・ファヴローの温かさと、見るからに「おいしいものが好きそう」という体型(失礼!)。この映画をやりたくて、一人ずつ口説いたという情熱が、ひとつひとつのシーンに溢れる。うん、まさに、思いが溢れている。
モデルさんだったというソフィア・ベルガラは、後ろ姿が美しい。あ、前もきれいだけど、後ろ姿…特にヒップのラインは、女性から見てもため息が出る。

 シェフの右腕で、独立してからも支えになる【良い人】役のジョン・レグイザモ。良い人のはずなのに、なんで危なっかしく感じるのかな?と考えていたら、医療ドラマ「ER 緊急救命室」でドラッグをやって首になったDr.クレメンテ役の俳優さんだった。長いシリーズの中でたった12話しか出ていなかったのに、強烈な印象を残した彼らしい荒さに、人間味が加わったすばらしい役どころだった。

 あと、何気ない役なのにさすがの存在感だったのが、ロバート・ダウニーJr.とダスティン・ホフマン。「当たり前!」と言われそうだけれど、これが、半端ない面白さのロバート。いやぁぁ、こう来たか—!いい、いい、いいねぇ。老練の演技を見せるダスティン・ホフマンは、主人公を窮地に陥れる役どころながら、「どうして憎めないのかなー」と見ているこちらが悩んでしまうほど深い。うう、あんたのせいなのに。。。
 そうそう、アイアンマンつながりで言えば、スカーレット・ヨハンソン。はぁ、美しい。彼女の登場シーンを見ていると、「美し過ぎるのも、美味し過ぎるのも罪」のような気がする。このシーンが官能的過ぎて、食欲がムラムラムラっと湧いてしまった人は、私だけではないはず!

 ああ食欲といえば、この映画は、お腹が空いた状態で見るのは、大変危険。おいしそうな音だけでなく、香りまで伝わりそうな圧倒的なシズル感。サクサク、とろり、カリリッという食べ物の奏でる音が、頭の中で弾ける。キューバ料理が、今すぐ食べたいっ!めちゃくちゃ料理を作りたい!

 おいしいものは、現地で味わう。本物の味を子どもに伝えるカールお父さん。これが食育の原点だよなぁと、泣きそうになる。ここまで語って来て今更だけど、とにかく、元気と食欲の出る映画、それが「Chef シェフ 三ツ星フードトラック始めました」なのである。
 
d0339678_12352102.jpg


写真は、この映画のオマージュでその夜作ったごはん。
本当はにんにくたっぷりのペペロンチーノにしたかったけど、次の日に仕事があるので、トマトソースで我慢。

【ワークショップのお知らせ】「食と気候変動の関係」についてWSの講師をします

こんにちは。
来週末に京都でワークショップを行います。
12日がお申込み締切になりますので、ぜひご一考くださいませ。

【何だかおかしい?最近の天気
食育を通して気候変動を伝えるワークショップ】

今年の夏は、全国各地で局地的大雨が降るなど異常気象が多発しました。この影響を受けて野菜価格は高騰するなど、食の分野にも影響がありました。
現在、一般社団法人地球温暖化防止全国ネットでは、NPO 日本食育インストラクター協会と京都府地球温暖化防止活動センターのご協力のもと、気候変動が食に与える影響や対策について「楽しく学べる教材(フリップ等)」の開発を進めております。参加者の皆さんの声を生かし、色々な場面で使える教材を作りたいと思っております。
ワークショップを通して、食育と気候変動について一緒に考えてみませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。詳細は下記並びに裏面ご参照願います。

日時:12月20日(土)13:30~16:00
会場: ヤサカ四条烏丸ビル第2 会議室(最寄駅:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅)
*最寄駅より徒歩3 分に「錦市場」があります。
募集人数:食育インストラクター、地球温暖化防止活動推進員等 (参加無料)
講師:望月 昌代さん (文部科学省初等中等教育局 教科調査官)
安井 レイコさん(料理研究家、特定非営利活動法人みんなのエコイク推進協会会長)
森 高一さん (大妻女子大学・大正大学 非常勤講師)

プログラム
講座「食と気候変動の関係 ~最新情報~」
気候変動の最新情報(地球温暖化の現状、2100 年のお天気は?)
映像「地球温暖化への適応策」(農業・養鶏・住宅における温暖化への適応策)
気候変動が与える食への影響は? 食からできる地球温暖化対策
話題提供「学校教育における食と環境」 望月昌代さん
食育の場で使える! 気候変動を伝える教材の紹介
ワークショップ:どう伝える?~食育と気候変動~
「買い物をするとき」「食材を選ぶとき」「料理をつくるとき」「食事を食べるとき」
など様々な場面で効果的に気候変動を伝えるには?

主催:一般社団法人地球温暖化防止全国ネット
協力:NPO 日本食育インストラクター協会・京都府地球温暖化防止活動推進センター

【募集内容】
●定 員:30 名 (先着順)
●参加費:無料
●申込方法:1)氏名、2)住所、3)電話番号、4)e-メールアドレスを記載の上、FAX にて、一般
社団法人地球温暖化防止全国ネットへお申し込み下さい。また、メールでのお申込みの際は、
件名に、「食育を通して気候変動を伝えるワークショップ」と記載し、上記1)~4)を記載の上、
お送りください。 FAX:03-5280-8100 e-メール: kouza@jccca.org
●申込期限:12 月12 日(金)
(最寄駅:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅)
【問合せ先】 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1-12-3 第一アマイビル4 階
TEL:03-6273-7785 FAX:03-5280-8100 担当 廣瀬、井原
e-メール: kouza@jccca.org ホームページ http://www.jccca.org/

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
FAX 送信表 FAX:03-5280-8100
12月20日(土)食育を通して気候変動を伝えるワークショップ 参加希望
ふりがな
1) 氏名
2) 住所
3) 電話番号
4) e-メールアドレス