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【特集】賞味期限の長い缶詰


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     食品ロスと非常食について6

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缶詰は、食品を長期保存できるように「加熱殺菌」して、
「密閉」をした優秀な調理品です。

食材によって、数年間保存が可能です。

大変保存性が高いのですが、意外に衝撃に弱く、落とし
たりぶつけたりすると、傷がつきやすいです。

缶詰に傷がついていたり、ふくらんだりしている場合に
は、賞味期限より前であっても中身が変質していること
もありますので、食べる場合には気を付けてください。

匂い、味などが少しでもおかしいと感じた場合には、も
ちろん、食べないでくださいね。

賞味期限、消費期限を決めるのは「人」ですが、それを
食べるか食べないか、決めるのも「人」なのです。

                  (次回に続く)

【簡単レシピ】チキンのトマトクリーム煮

こんにちは!

先週岡山でやったイベントで、ミートローフとパンプデ
ィングの試食を出したのですが、おいしいパンプディン
グのレシピを作るのに、連日試作を繰り返しました!

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その日、4回目の試作&試食が終わって、体中が「甘い
よ~」という匂いを発していた夜、ダンナがほろ酔いで、

「お土産だよ~~ん」と、ケーキを。

うう、ありがたくて、涙と脂汗が出る~~~~。


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
     チキンのトマトクリーム煮
                        
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とにかく鍋に入れて放っておけばいいので、覚えておけ
ば便利です。


1.鍋にトマトの水煮(缶詰)と小房に分けたしめじを
  入れ、そこに玉ねぎのスライスをたっぷり入れたら、
  軽く塩・こしょうをした鶏肉をのせ、鶏肉の上にさ
  らに玉ねぎのスライスをかぶせる

2.赤ワイン、塩、こしょう、ローリエを入れて、フタ
  をして20分くらい、汁気が少し残る程度まで煮る

3.どじょういんげんを食べやすい大きさに切って、鍋
  底に沈め、最後に生クリーム(もしくは、サワーク
  リーム)を入れて混ぜたらできあがり

     
鶏肉は、もも肉でも胸肉でもおいしくできます。

                    



さっきの話しの続きですが、
お土産の話しをフェイスブックに書いておいたら、翌晩、

「冷蔵庫のケーキ、ボクが買ってきたの?」とダンナ。

酔っぱらって、覚えていなかったらしい。。。

「ご迷惑をおかけしたことをフェイスブック経由で知る
夫なり…」

との言葉を残して、寝室に行ってしまいました。
なんてこった!

で、そんなこんなの岡山講演も無事先週終わり、今週の
小学校での講演も昨日、たくさんの方にご参加いただき
ました。

来週も、名古屋での講演、翌週は千葉での講演が待って
います。体調管理して乗り切らなくちゃ。

千葉の講演情報(みのりの郷イベント情報、中ほどです)
→ http://tinyurl.com/kzqph79

リアルタイムでの情報は、ブログやフェイスブックでど
うぞ!

フェイスブック→ https://www.facebook.com/yasuireiko

では、またお会いしましょうね!

今年の鍋のトレンドはズバリこれ!  (2014年秋~2015年春)

こんにちは。

ご存じのように、一昨年より

日本鍋文化研究所 

で、日本の鍋を中心とした食文化の普及活動をしています。

そこで、今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンドを考えてみました。

料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットでの品ぞろえ、テレビ、SNSから検討しています。


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今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンド


ここ数年続いてきた肉系鍋ですが、今年はあっさり系の海鮮鍋に移動すると思います。

個鍋(おひとり鍋)ブームの翌年ということから、それぞれの好みを反映しやすいように、澄んだ汁がベースとなり、そこに一品足して味の変化を楽しむようになります。

盛り盛りのパクチー、たっぷりのネギ、ハーブ、スパイスなど、薬味、香味の生かせる鍋で、思い思いに楽しむ冬になるでしょう。

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(写真は、タイ式しゃぶしゃぶ。本文とは直接関係はありません)

【講演会のお知らせ】岡山県玉野市で「MOTTAINAIを考える」料理セミナーをいたします

こんにちは。

来週10月19日(日)

岡山県玉野市で、

第9回くるりんクルクル~省資源・省エネルギー展

が開かれます。


そして、13時から、

玉野市リサイクルプラザ2階  で、
        

○料理セミナー
  『「もったいない」を考える食品ロスを減らして簡単、キレイになるレシピ!』


が開催されます。

先着100名には、試食もあります。

一品は、こちら!

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試行錯誤の末、すばらしくおいしいパンプディングができました。

試行錯誤の様子はこちら(Facebook)

もう一品は、当日のお楽しみ♪

岡山のみなさま、どうぞよろしくお願いいたしま~す。

http://www.city.tamano.lg.jp/docs/2014090900025/