<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【おいしいレシピ】レモンリコッタパンケーキ

d0339678_12354139.jpg


こちらのブログにも書きましたが、NYのブランチで食べたパンケーキを再現しました。

1.卵白にレモン汁と砂糖少量を入れて、やわらかい角
  が立つまで泡立てる

2.卵黄に牛乳、レモンの皮、塩、小麦粉、ベーキング
  パウダーを入れて木べらで混ぜ、リコッタチーズも
  入れて、ざっくりと混ぜる

3.1.の卵白の泡を潰さないように混ぜたら、フライ
  パンに丸く流し込んで両面焼く

4.メープルシロップとバターやフルーツを添えてでき
  あがり

【食い倒れない旅日記】NYのブランチは・・・

カナダの話をしている最中ではありますが、昨日レシピを作ったのでちょっと寄り道。

今回は、カナダに行く前にニューヨークで橋爪氏との打ち合わせなどを予定していたので、1泊。

次の朝、東京とスカイプしていて朝ごはんを食べ損ねたので、遅めのブランチをサラベスで食べることにしました。

エッグベネディクトとレモンリコッタパンケーキの両方を食べたかったので、

「ハーフサイズにできない?」 と聞いたところ、

「ハーフサイズはやっていないが、パンケーキをキッズサイズにしてあげる」 とのこと。

「いやーん、食べきれないかもー(←一応英語)」

と可愛く言ってみたものの、どちらもめっちゃ美味しくてあっという間に完食。
ウェイターに3回も

「Everything all right? Good?」 と聞かれたぁ。

はいはい、最初から全部食べるって言えば良かった。

だっておいしかったんだもん!

d0339678_12354192.jpg

【NPO活動】カナダの環境団体を訪問してきました!(カナダ2日目)

次の日の朝は、早くに起きて朝市へ。
セントローレンス・マーケットです。

d0339678_12354167.jpg


ファーマーズマーケットなので野菜が豊富で、さまざまな種類があります。

d0339678_12354135.jpg


惣菜類もたくさん。チーズからハム類、豆腐類、キッチングッズもあります。

d0339678_12354105.jpg


あ、昨日食べた牡蠣。
小さい種類の方がおいしい、とは、橋爪氏の説。

d0339678_12354125.jpg


で、市場の片隅にあるのに、なぜか何人もの人が並んでいたのが、こちらのバーガースタンド。朝食はここにしよう。

d0339678_12354116.jpg



ベーコンバーガーが有名らしいのでお願いすると、厚みのあるベーコンが4~5枚挟まれていて、取り放題のハラペーニョピクルスと好きなソースで食べるらしい。
シンプルにマスタードとちょいとケチャップで。

d0339678_12354165.jpg


うーー、大きくておなかいっぱい。
脂肪分は少ないもののややしょっぱめだったので、橋爪氏は、塩分を気にしていました(笑)

さて、腹ごしらえもすんだので、いざいざアースデイカナダに出発!

・・・続きは、【みんなのエコイク推進協会理事長ブログ】をご覧ください。
        ↑
       クリック

【NPO活動】カナダの環境団体を訪問してきました!(カナダ1日目)

私が理事長を務めております、NPO法人みんなのエコイク推進協会では、今年度、こどもたちへの環境教育に世界のエッセンスを取り入れて「こども向けエコ検定」をやろうと活動をしていました。

詳細は、ぜひ「みんなのエコイク公式サイト」をご覧下さい。
→ http://ecoiku.org/

そちらの理事長ブログにも書いたので、ぜひそちらもご覧いただきたいのですが、

d0339678_12354207.jpg


午後に到着したので、晩ごはんを食べにオールドタウンのディスティラリー地区へ。
街中で、クリスマス・マーケット(クリスマスのイベント)をやっていました。

d0339678_12354250.jpg


大きなツリーのそばでは、クリスマスキャロルのコンサート。
とてもロマンティックでした。(お隣は、今回の訪問のガイド&コンサルをしてくださった橋爪氏で、ロマンティックな関係ではありません。残念!)

d0339678_12354211.jpg


ここで食べたオイスターは、めちゃくちゃおいしかった~~。
レモンを絞り、ホースラディッシュをのせて、3種類のソースでいただきます。

d0339678_12354255.jpg


スズキのパエリアやムール貝のパスタも。
どれも量が多くて食べきれなかったけど、ワインが進むお食事でした。
・・・で、続く。