<   2013年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

新オリーブと新プロジェクト

こんにちは。

日曜の朝、息子が「新オリーブの塩漬け」を買って来てくれたので、それに合うイタリア風朝ごはんパニーニを作りました。

d0339678_12354266.jpg


ひとつのプロジェクトをスタートする時は、寝る時間も惜しいくらいに夢中になるのですが、一回区切りがついて自分の中で整理ができると、落ち着いて自分の中でのバランスが取れるようになります。

今日からしばらくは、次のプロジェクトに向かう前の仕込み時期。
まずは資料の読み込みから始めまーす。

d0339678_12354341.jpg

【一人暮らしで自炊を始める時に・9】土鍋の利用法

——————————————————————————

    一人暮らしで自炊を始める時に・9

——————————————————————————

1.まずは道具を揃えよう

「この鍋が便利」のところで鍋については書いたのです
が、先日陶器屋さんのお話しを聞いて目からうろこだっ
たのでシェアしたいと思います。

あなたは、土鍋は調理器具だと思いますか?

火にかけて料理ができることから考えると調理器具のよ
うですが、実は売り場的には「食器」に分類されるのだ
そうです。

つまり、食卓に出るものとして堂々と使って良いのです。

そう考えると、「鍋料理」だけではなく、煮物、みそ汁、
うどん、ラーメン、ごはんまで、そのまま出して食卓で
食べられるのは、洗い物が減っていいですね。

一人暮らしに土鍋、ぜひ活用してみてください。購入の
際には、1.5~2人前くらいのやや大き目がお勧めです。

d0339678_12354334.jpg

【旬の簡単レシピ】秋の吹き寄せ煮

経産省クールジャパン・マッチンググランプリという大会
で、プレゼンテーションをしてきました!

「ニコ生」というインターネット生放送も同時中継され
ていて、視聴者の感想というのが画面上に流れるのです
が、自分の顔の上をコメントが流れるのがなんとも。。

「鍋おかん」とか「かあちゃん」とかいうコメントが出
た時には、家で見てくれている息子が打ったのかとドキ
ドキいたしました…


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
d0339678_12354372.jpg


秋らしいきのこをたっぷり入れた、簡単煮物です。

1.むき海老は、酒と塩少々、片栗粉少々をまぶす

2.えのき、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切
  って、出汁を入れた鍋に冷凍コーンと一緒に入れる

3.沸騰したら1.の海老を入れ、塩としょうゆ少々で
  味をつけ、最後に茹でたぎんなんを散らしてできあ
  がり



※当日のプレゼンは、有料会員でないと見られない?よう
なのですが、その後のインタビューの様子は無料の会員
登録でご覧いただけると思います。

1時間42分頃です↓
http://live.nicovideo.jp/watch/lv157486173

また、日本鍋文化研究所(鍋ラボ)では、47都道府県の
鍋料理を食べる会を定期的に開催しています。

次回は14日木曜日。どなたでもご参加いただけますので
鍋料理大好き、鍋ラボに興味がある方は、ぜひどうぞ。

今回は、大阪のてっちりを銀座で食べます。
http://nabelabo.jp/ja/news/2013/11/nabelabo-no.html

では、また次回!

鍋の勉強会を開催しています!

こんばんは!

定期的に開催している、「日本の47都道府県の鍋料理を食べる勉強会」ですが、今回は【大阪編】で、てっちり鍋でございます。

↓前々回は、東京編のすき焼きでした。

d0339678_12354465.jpg


あと3名様ですが、ご参加いただくことができます。

11月14日、一緒に鍋を食べながら夢を語り合いませんか。

詳細は、こちら↓お待ちしております。


http://nabelabo.jp/ja/news/2013/11/nabelabo-no.html