<   2013年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

【一人暮らしで自炊を始める時に・4】はさみと包丁は

d0339678_12355926.jpg


——————————————————————————

    一人暮らしで自炊を始める時に・4

——————————————————————————

1.まずは道具を揃えよう

お料理というと、「包丁とまな板」は当然と思われるでし
ょう。

確かに、その2つは揃えていただきたいのですが、キッチ
ンばさみもぜひご一緒にお願いします。

キッチンばさみは、袋のものを切るだけではなく、まな板
を使わずにネギを刻んだり肉や魚を切ったりできる、すぐ
れものです。

ただ、気をつけていただきたいのは、包丁やキッチンばさ
みのような「刃物」は、決して安物は買わないでください。

特に〇円均一、のようなお店のものは、「刃」がきちんと
ついていないので、余計な力をかけて怪我をすることもあ
ります。

せっかく買うのですから、きちんと刃のついているものを
買いましょう。

【簡単レシピ】鹹豆漿(台湾風豆乳スープ)

ダンナがPTAで役員をやって校長先生と顔見知りだった
ことから、三男の高校の入学式で保護者代表挨拶を頼ま
れました。

ところが、悪いことにこの学年「安井」がひとりしかい
なかったらしく、入学式終了後周りのお母さんから

「お父様が挨拶なんて、ぼっちゃん優秀なんでしょうね」
「学年首席とかですか?」

いえ、いいえー、ぼっちゃんの頭とは全く関係ないんで
すよ~~。どっちかっていうと、優秀とは逆で…

前日たっぷり練習したにも関わらず、緊張のあまり棒読み
の大声。

「ご主人、立派なお声ですねー。ぼっちゃんもスポーツマ
ンなんでしょうねー」

「いえ、釣り部と囲碁将棋部で…」

「まー、囲碁って頭を使うんですよね。やっぱり優秀…」

いやいや、ボードゲーム系です。うう、もう触れないで。
お父さんのおかげで、入学式からお気の毒な三男たかぼう。

これからの高校生活、エンジョイできますように…(祈



さあ、今日の一品ですが、「 鹹豆漿(台湾風豆乳スープ)」
です。

d0339678_12355943.jpg

                        

今、ひとり暮らしのコツをお話ししていますよね。スタ
ッフからも、「ひとり暮らし向けのレシピを教えて」と
いう声が上がりましたので、朝食の代わりになる簡単な
スープをお教えします。


1.フランスパンは、薄く切って低い温度でカリっとな
  るまで焼いておく

2.豆乳は中火でふつふつと鍋のふちが泡立つまで温め
  る(吹きこぼれるまでは熱しない)

3.お椀の中に、米酢、塩、しょうゆを入れておき、2.
  の豆乳を熱々のまま注ぐ

4.桜えび、刻みたくあん、刻みネギ、白ゴマ、1.の
  フランスパンをトッピングし、ラー油をかけたらで
  きあがり


※豆乳がお酢の効果でふわふわ~っとした柔らかい豆腐
 状になって、食べごたえ満点です。

※トッピングは、ご自身のお好きなものをお好きなだけ
 入れてください。焼いた油揚げもおいしいですよ。

【nabelabo】食を心理学とマーケティングから考えるツアーをNYで!

d0339678_12360076.jpg


こんにちは!

もし、飲んでも飲んでも減らないスープがあって、それで

「おなかがいっぱいになったら、止めてください」

と言われたら、自分で自分の満腹度って分かりますか?

実は、そんな実験をしちゃった人がいるのです。

食堂のスープ皿の下に穴をあけて、スープが減ったら自動的に足されてしまう(もちろん、飲んでいる人には分からない)・・・すると、みんな、自分が満腹した時が分からずに、スープを空にしようとして必死で飲み続けてしまう。

また、大きいお皿にのせた肉と小さいお皿にのせた肉。

同じ大きさなのに、満腹度が違う。

そういう「食の心理学」を追求した、コーネル大学のブライアン・ワンシンク先生の特別講義が聞けるツアーがあります。

先生は、本当にチャーミング・ガイ♪

d0339678_12360093.jpg


今回は、そういった心理学の中でも、特に「顧客」に特化したマーケティングのお話しです。

商品をどう売っていくか、その時の消費者の心理とは・・・

さらに今回は、NY郊外のスーパーマーケットを視察して、その工夫や裏側なども事情通の方にお話ししていただきます。

ホテルから航空券、市内のバス移動まで、何の心配もなくパッと出かけられる「食のツアー」。

詳細やお問い合わせは、こちらからどうぞ。

http://nabelabo.jp/ja/news/2013/04/post-2.html#more

【nabelabo】鍋メニューホームユーズの結果が出ました!

こんにちは!
2月、ニューヨークに行く前に、フェイスブックでnabelaboのスタッフが、こんな質問を投げかけました。

d0339678_12360190.jpg


結果は、上記のように、

1位 すき焼き
2位 しゃぶしゃぶ
3位 寄せ鍋・カレー鍋 (同数)

でした。

私は、「ほうとう鍋」のような味噌味がウケると思ったんだけどな~ 

で、行って実際に作った結果が、こちらに発表になりました。

↓↓↓ クリックして見てみてね。

http://nabelabo.jp/ja/news/2013/04/post-1.html

今回作ってみて、いろいろ分かったことがあるので、それら調査結果は、数か月のうちにまとめて、またみなさまに発表できると思います。

日本の「鍋文化」を世界に広めて、世界の人を健康にするためにがんばるぞ~~~!!