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親子スタイル更新しました

毎月20日、親子スタイルという思春期の親と子のコミュニケーションサイトに記事を書いています。

今回は「家長力と絆」の4回目で、平等という名の不公平について書きました。
こちらからどうぞ

http://www.oyakostyle.com/yasui/2012/12/149.html

【一人暮らしで自炊を始める時に・1】まず、状況確認!

3年前、大学生になった長男が一人暮らしを始めた時にも
書きたいと思ったのですが、9月に単身赴任をした夫の食
生活を聞いたら、さらにその必然性が!

4月から新生活で一人暮らしになる人も多いでしょうから、
その時に必要なこと、必要なものなどを感じたままに書い
ていきたいと思います。

1.まずは道具を揃えよう

最初の調理に必要なものですが、暮らす人が調理好きかそ
うでないか、料理をする時間があるかないか、などの条件
によって揃えるものが違ってきます。

ただ、調理好きで時間があって自炊をする意欲のある人は、
自分なりに調理器具も工夫するので心配ありません。

調理をしたことがないけれど、これから自炊をしなくては
いけない人にお勧めの道具を次回は書きたいと思います。

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夫が赴任先で初めて作った、おひとりごはんの焼きそば。
家でも私が留守の時には作ってくれていたのですが、
焼きそば・カレー・たこ焼きなど、数種類のパターンしか
ないし、仕事で夜が遅いし…で作れるメニューが限られるようです。

【簡単おもてなしレシピ】中華風蒸し魚

毎年12月の終わりに書いてますが、実家の母が大掃
除を終えました。いつものように、11月に…。

で、先日5時頃母の所に行ったら口をモゴモゴさせて
いたので、
「あら、晩ごはん?早いわね」と言ったら、

「ううん、晩ごはん食べ終わって歯磨いて寝るところ」
だそうで。。。やっぱ早すぎるだろ~~!


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
     中華風蒸し魚
                        
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切り身の魚でもアラの部分でも、白髪ねぎを盛ればす
ご~くゴージャス。

簡単なのでおもてなしにもいいですね。こちらの一品
も油控えめで作れます。

   
1.長ねぎは、白い部分だけを4~5センチの長さに切
  り、斜めにごく細く切って水に放して白髪ねぎを
  作る。セロリも同じ長さの細い千切りにして、ネ
  ギと一緒の水に放しておく

2.鯛の切り身は、塩を振って1.を作って残った長
  ねぎの青い部分を敷き詰めた皿の上にのせ、しょ
  うがを厚めにスライスしたものを身の上にのせて
  紹興酒をふりかけ、湯気の立った蒸し器に入れて、
  15~20分蒸す

3.2.の鯛を皿に盛り、1.の白髪ねぎ・セロリを
  上にたっぷりのせ、しょうゆにはちみつ、2.の
  魚の蒸した時に出た汁を大さじ4加えて混ぜたタ
  レをねぎの上から掛け回す

4.サラダオイルを湯気が出るまで温め、3.の上か
  らジュッとかけてできあがり


※サラダオイルは、ステンレスのスプーンなどに入れ
 れて火にかけると、少量でも温めることができます。
 (火傷に気をつけてください)




うちエコ!ごはんで、先週イベントを行いました。

「うちエコ!ごはんアクション2012特別講座
エコリースで☆クリスマス」

普通なら捨ててしまうような、チラシや新聞紙、トイレッ
トペーパーの芯などで、すっごく素敵なリースを。

お母さん30人、お子さん45人に楽しんでいただきまし
た。

エコイクレンジャーの出張エコ講座もあって、大盛り上り。
映像や画像でお楽しみください↓
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-11427636144.html