<   2012年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

【お仕事報告】福島のこどもたちにびっくりした、親子料理教室@福島

こんにちは!

昨日は、親子料理教室で福島に行ってきました。

ガラス越しで、外から教室の様子が見られます↓

d0339678_12363181.jpg



いや~、しかしびっくりしたのは、福島のこどもたち。
参加してくれた小学生たちも、すごく利発だったのだけれど…

実はこの会場、上には映画館、下には大型スーパーのある大型商業施設で、同じフロアには、木工教室ができるアトリエがあったり、表彰式に使えるホテル風の部屋があったりと、とってもゴージャスなのですが、そこになんと、【自習室】があるの!

で、早朝から中・高生がわんさとやってきて、あっという間に自習室がいっぱいになったのか、このガラスの外にある休憩所(テーブルと椅子がある)にお友達数人と陣取って、みんなで黙々とお勉強。

そういうグループが、10組以上。
時にはおやつを食べながら、フロアのあちらこちらで勉強をする姿が。
今どき、こんなにお勉強してる子たちって、いるのかな~?
本当に感動しました。


さて、来月はこのお教室、広島に行きます!

ただいま参加者募集中のようですので、お近くの方はぜひどうぞ。
毎回応募者が多く、抽選になってしまうのですが、当選された暁には、お土産もたくさんの楽しいお教室ですから、お休みしないでね♪

30日までです。

http://ecos2009.net/html/

【お仕事報告】明日は、久しぶりに東京で料理教室!

d0339678_12363395.jpg


全国を回っているECO楽レシピの親子料理教室ですが、
明日は、東京で開催します!

昨年は、私の方からも募集告知ができたのですが、
今年は、募集をかけたとたんに定員の何倍もの応募があって
抽選だったのだそうです。

なので、告知をするヒマもなし。。。

私はまだまだネームバリューもないのですが、この教室は、
毎回生徒さんのアンケートで「満足度100%」なのです。

だからなのかな。2回目、3回目と回を追うごとに応募が
増えて来ています。


私の目標は、日本中に簡単なレシピを広めて、ひとりでも
手作りごはんを作ってくれる人が増えること!

こうやって、足を運んでくださる方がいらっしゃることに
本当に感謝いっぱいです。

明日もまた、みなさんに楽しんでいただけるように、
精一杯やってきます。

【節電・節水・エコの知恵24】季節に合わせて

——————————————————————————

     節電・節水・エコの知恵24

——————————————————————————

11.旬のものを食べる、の続きです。 

前回は、夏場に食べる「身体を冷やすもの」の話をしまし
たが、これからは、冷やすものを避ける季節です。

夏場が旬の、トマト、レタス、きゅうり、なす・・・一年
中売っていますが、体を冷やす働きがあります。
 
季節外れのものは、値段も高いですし、農薬や肥料などの
心配もあります。

それに、ハウスで作るのは野で作るよりも手間と燃料がか
かりますから、エコロジーの観点からも、旬の地物がいい
ですね。
 
また、意外に盲点ですが、砂糖も体を冷やします。原料が、
南の島で取れるさとうきびですからね。南の島の暑さをし
のぐための知恵が詰まっています。
 
冬場の砂糖の取りすぎは、冷えのもとです。気をつけまし
ょう。 
 
そして、これからの季節においしくなる、ごぼう、レンコ
ン、大根などの根菜類には、粘膜を強くして、体を温める
作用があります。
 
ごぼうの皮、大根の皮には、豊富なミネラルと繊維があり、
また、レンコンの節は、昔は咳止めとして高い薬効がある
と言われていました。
  
捨てることなく、使い切りましょうね。
                  (次回に続きます)

 


夫が単身赴任をするということで、自炊をすることになり
ました。

今でも、息子が一人暮らしで自炊をしていますが、料理の
好きな彼が疑問に思うことと、50代までほとんど料理をし
なかった夫が疑問に思うことってちが~う!

この「節電・節水・エコの知恵」の特集が間もなく終わり
ますので、次には、自炊の時に必要なことなどを特集して
いきたいと思います。

料理も見直して、複雑な手順がなく、食材も簡単なもので
誰にでも作りやすいものの掲載を再度していこうかと。

ボチボチのペースですが、今後ともどうぞよろしくお願い
いたします。

【季節の簡単レシピ】きのこのガーリックサラダ


夏休みには、長男が14日間のイタリア旅行、次男が10日
間の勉強合宿、三男が14日間のオーストラリアホームス
テイと、誰がいつ出発か、いつ帰るのかに追われ…。

結局、私たち夫婦は、「国内1泊旅行」が精一杯。

親ってねぇ。。。

そんなこんなで、ブログの更新も途絶えがちですが、
マイペースで書いていきますので、どうぞよろしく
お願いします!


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
d0339678_12363583.jpg



秋のきのこがおいしい季節!それをたっぷり食べたい
と思って、簡単なサラダを考えました。
あ~~、めちゃくちゃおいしいから、作ってみてね!

   
1.ノンオイルのフライパンに、好みのきのこを食べ
  やすく切ったものとにんにくのスライスを入れて、
  中火で炒める

2.しんなりしたら、オリーブオイルを少量入れて絡
  め、やや強めに塩と黒こしょうを引いて味をつけ
  る

3.器に2~3センチに切った水菜を入れておき、2.
  のきのこを熱いまま入れ、レモンをぎゅ~っと絞
  って和える


レモンは、酸味の好きな方はたくさん、そうでもない
方は控えめにどうぞ。

季節のかぼすやすだちもおいしいですよ!

グリーンカーテンフォトコンテストの結果が出ました!

先日、「おいしいグリーンカーテン」のお仕事をした
環境省チャレンジ25キャンペーンで、

グリーンカーテンフォトコンテスト2012の結果が出ました!!

→ http://www.challenge25.go.jp/green/contest2012_ex.html

受賞されたみなさま、おめでとうございます!!

私も来年は、絶対グリーンカーテンやって、スムージーを飲みまくるぞ~~。

スムージーのページは、こちらです。

→ http://www.challenge25.go.jp/green/susume.html

d0339678_12363645.jpg