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【節電・節水・エコの知恵6】保温調理法

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     節電・節水・エコの知恵6

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保温調理というと、「特別な鍋を使うのでは?」と思
う方も多いかと思います。

私は、ごく普通のお鍋を使います。

火を止めたところで、鍋用のカバーや毛布、使わなく
なったバスタオルやセーターなどで包んであげるだけ
で良いのです。

ただし、保温性のあまり高くないバスタオルやセータ
ーの場合には、新聞紙を数枚先に巻くと、保温性が格
段に高まります。

冬には、その本に使った毛布を足元に置くと、湯たん
ぽ代わりにもなりますよ。         (続く)

【レシピ】穴子とたけのこのちらし寿司


明日午後5時過ぎ、NHK総合【ゆうどきネットワーク】
という番組に出演いたします。

詳細は、こちらにて。
もし間に合いましたら、ご覧くださいませね。
     
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 今日の一品   
     穴子とたけのこのちらし寿司
                         
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うちには卵アレルギーの子がいるので、錦糸卵は使っていません。


穴子、またはうなぎのタレを使って、簡単にちらし寿司
ができないかと考えてみました。

寿司酢を作るって結構面倒だし。

たけのこがシャクっとおいしいちらし。ぜひどうぞ。

 
1.湯に戻したしいたけ、たけのこのスライス、千切り
  にしたにんじんをしいたけの戻し汁にみりんと酒、
  しょうゆを入れたもので煮て、まだ煮汁が残ってい
  るうちに火を止めて、米酢を加える

2.熱いごはんに1.の具と煮汁、穴子またはうなぎの
  タレを一緒にして、切るように混ぜる

3.皿に盛って、上に穴子またはうなぎの切ったもの、
  いくら、錦糸卵、絹さやの塩煮などを飾ってできあ
  がり


あれば、新生姜の甘酢なども刻んで入れるとおいしいで
す。

19日NHK総合【ゆうどきネットワーク】に出演いたします!

5月19日(木)の夕方、

NHK総合【ゆうどきネットワーク】

に出演いたします。

今回は、録画VTRと、なんとスタジオ生出演

テーマは 節電レシピです。

番組情報こちら

時間はだいたい、午後5時10分過ぎから6時の間です。

お時間のある方は、どうぞご覧くださいませ。

一部の地域を除く、全国放送だ…そうです。(たぶん)

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今月のKirei's Kitchen

今月のKirei's Kitchen のテーマは、
「しょぼしょぼ目を解消して、すっきり笑顔に」

新しい生活に慣れなくて、夜更かしをしてしまった。新緑の季節の輝きが、目に染みる。春の強い風で、目が刺激を受ける。などなど、この季節には、目を傷める要素がたくさん。

そんな時に良い食材で、レシピを作りました。

ぜひご覧くださいね。
  ↓
Biglobe Kirei's Kitchen

「鮮魚の達人」山根さんTV出演

こんにちは!

お知り合いの魚屋(いえ、本当は魚屋さんなんて呼んではいけない、ちゃんとした会社の代表者さんですが…笑)の
山根さんが、テレビ出演されます!

鮮魚の達人山根さん
http://www.sengyo-tatsujin.jp/index.html

大きな被害を受けてしまった東北の水産支援のために、何かできないかということでご出演されるそうです。

水産関係者のみなさま、食に携わるみなさま、ぜひご覧ください。

恰幅が良くて、素敵な方ですー(笑)




日時:2011年5月11日 水曜日
時間:午前08:15から
放送局 番組名:NHK(全国)あさイチ
URL: http://www.nhk.or.jp/asaichi/

私も予約しなくっちゃ