カテゴリ:世界に鍋を広める活動( 29 )

【産業交流展2014f】に出展いたします

今週は水曜日から「産業交流展2014」に「日本鍋文化研究所」として出展するので、その準備をがんばっております。

産業交流展は、中小企業のトレードショーで、鍋ラボは、東京都特別枠、「Cool Japan」のゾーンになります。

Webサイトからも申込みができますので、(よかったら、見に来てくださいね♪

http://www.sangyo-koryuten.jp/

今年の鍋のトレンドはズバリこれ!  (2014年秋~2015年春)

こんにちは。

ご存じのように、一昨年より

日本鍋文化研究所 

で、日本の鍋を中心とした食文化の普及活動をしています。

そこで、今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンドを考えてみました。

料理研究家としてメーカーさんとお付き合いをする中での傾向、スーパーマーケットでの品ぞろえ、テレビ、SNSから検討しています。


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今年(2014年秋~2015年春)の鍋料理のトレンド


ここ数年続いてきた肉系鍋ですが、今年はあっさり系の海鮮鍋に移動すると思います。

個鍋(おひとり鍋)ブームの翌年ということから、それぞれの好みを反映しやすいように、澄んだ汁がベースとなり、そこに一品足して味の変化を楽しむようになります。

盛り盛りのパクチー、たっぷりのネギ、ハーブ、スパイスなど、薬味、香味の生かせる鍋で、思い思いに楽しむ冬になるでしょう。

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(写真は、タイ式しゃぶしゃぶ。本文とは直接関係はありません)

【食い倒れない旅日記】またまたNYに行ってきました!

こちらの記事にありますように、仕事で行ったのですが、やっぱり食べ物のことは書きたい・・・ということでNYの食べ歩記です。

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NYでの1日。
朝ごはんは、近くのカフェで買ったサラダとベーグル。

どっちも巨大なので、2日に分けて。

台所で明日から使う煮物を済ませてから、思いついてブロードウェイのミュージカルを観にいく。

横断歩道を歩いていたら、パトカーが警告灯をつけているのに、無視して走り去ろうとしている車を追いかけてきて、目の前で警官が銃を抜いてドライバーに

"Don't move!"

まじっ?て感じで、歩道上の私たちが一瞬フリーズする。

何かを調べていたらしく、しばらくして解放されてたけど、ドキドキしちゃった。近くにいた騎馬警官は、とってものんびりなのに。

驚きのブロードウェイの通りでした。

で、初ブロードウェイ劇場、「マンマ・ミーア」については、こちらに書いた通り。←クリック

Exciting NY !

【旬の簡単料理】たけのこご飯

昨日は、母の日でしたね。夜中の1時過ぎ、まさに今、
電気を消そうとした時に、次男と三男の部屋から、

「あっ!夕飯の時に渡すの忘れたじゃないか」

という声が聞こえて、にゅーっとカーネーションがドア
から見えました。

「遅くなってごめん。もう、母の日終わっちゃったから、
起きて自分で花瓶に入れて。じゃ、おやすみー」

そ、そうね。そのままにしておけないものね…眠いけど!


さあ、今日の一品です。

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 今日の一品   
       たけのこご飯
                        
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この季節ならではのフレッシュなたけのこを使った、た
けのこご飯。ぜひ年に1度、楽しんでください。

     
1.水煮したたけのこは細かく切り、油抜きをした油揚
  げとちりめんじゃこと一緒に鍋に入れ、醤油・塩・
  少量の日本酒でさっと煮る
    
2.煮汁と水を合わせて、炊飯器に普通に洗った米と一
  緒にセットし、1.の具を加えて炊き上げる

3.スィッチが切れる寸前に、絹さやの細く切ったもの
  を入れ、スイッチが切れたらサックリ混ぜて出来上
  がり
    
              
味は、最後に水と合わせて米の1.2倍量にした時、す
まし汁より少し濃いくらいになるといいです。水加減を
するときに味見して、足りなかったら、そこで調節して
ください。
 
たけのこの香りを楽しむため、醤油は少なめにして、塩
できっちり味をつけてくださいね。

味付けのコツは、まずしょうゆを先に入れて色を決めて
から塩で味を決めることです。


※たけのこの水煮については、こちらに掲載しました。
→ http://tinyurl.com/r-recipe3

今年は、こんな組み合わせになっちゃいましたけど。

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(↑あ、こら、撮ってるそばから箸が・・・)



前回のメルマガで書きました、ニューヨーク出張につ
いては、こちらのブログに書きました。
→ http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/201405/

さて、ニューヨークはこれで3度目ですが、今回初めてブロードウ
ェイを観に行くことができました!

英語の理解力が不安なので、日本で観たことのある、「マン
マ・ミーア」に決めて、ネットから予約。

聞きなれたアバの音楽と、本当にすばらしい舞台に感動!

特に、主役のジュディ・マクレーンを始めとする、お年上の
マダムたちの迫力歌声とダンスに、同じくお年上の私はとっ
てもとっても感激しました。

最後にはもちろん劇場全体でスタンディング・オベーション。
そして、歌に合わせて踊りまくりました。

…で、膝の上にあった携帯がどっかに吹っ飛んでしまって、
終演後にコソコソ探し回ったことは言うまでもありません。

さて、次はどこに出張かな~


【海外出張報告】ニューヨークに行ってきました!

ご無沙汰していました。

NPOの決算やら出張やら、何やらかにやら(ゆっくりご報告します)が重なり、更新が滞りましてすみません。

まずは、ニューヨークでのお仕事のこと。
(食べ歩きは、また後でね)

4月の1日、東芝テックさんの新しいkioskマシンに日本の鍋料理レシピを搭載?したので、実際にその鍋料理を海外の方に紹介するために、ニューヨークまで行ってきました。

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シャブシャブ、すき焼き、おでんの3種類を作って試食販売しましたが、おでんなどは、お店の冷凍庫から商品が無くなるほどの大好評。

海外向けのデモンストレーションには、ちょっとしたコツがありますね。

日本の食文化を広めるのに、色々役立つことが学べました。

では次回から、楽しい食い倒れないぞ、ツアーの様子をお楽しみください。

【簡単レシピ】エビの生春巻き

日本の桜を楽しむ余裕もなく、本日からニューヨークに
行ってきます。…エイプリルフールじゃないです。

で、「連絡したいから、LineのID教えて」と言ったら、
息子たちに拒絶されました。

みんな成長したのね!そう思うことにしました。うぅ。


さて、今日の一品です。
     

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生で食べられるライスペーパーさえ手に入れば、好きな
ものを包むだけの簡単な春巻です。

簡単きれいなので、お花見弁当にもぴったりですよ。
  
     
1.エビは塩少々(分量外)を入れた湯で茹でて殻を
  剥き、チャーシューは細切りにする

2.もやしは、薄手の鍋で30秒程度火を入れ(電子レ
  ンジでも良い)、春雨は茹でて短く切っておく

3.ライスペーパーは、水をくぐらせてからまな板に
  置き、2.のもやし、春雨、食べやすく切ったニ
  ラをのせて巻き、1.のエビと好みのハーブをの
  せて端までしっかり巻き上げて皿にのせ、スイー
  トチリソースを添える

4.2枚目は、エビの代わりにチャーシューをのせ、同
  じように巻く


***

先週水曜に決まった出張に3月末のいろんな処理が重な
って、バタバタと支度をしています。

原稿などは、日曜までに仕上げたつもりなのですが、
何か忘れているような気がする。。。。

あ、そうだ!今日は長男の入社式でした…今、やって
ると思います。

三男たかぼうは、今日釣り部の合宿から帰ってきます。

で、来週は次男の大学の入学式です。

…忘れてたのって、それだっけ? 思い出せないので、
とにかく、いってきまーす!

【旬の簡単レシピ】秋の吹き寄せ煮

経産省クールジャパン・マッチンググランプリという大会
で、プレゼンテーションをしてきました!

「ニコ生」というインターネット生放送も同時中継され
ていて、視聴者の感想というのが画面上に流れるのです
が、自分の顔の上をコメントが流れるのがなんとも。。

「鍋おかん」とか「かあちゃん」とかいうコメントが出
た時には、家で見てくれている息子が打ったのかとドキ
ドキいたしました…


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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秋らしいきのこをたっぷり入れた、簡単煮物です。

1.むき海老は、酒と塩少々、片栗粉少々をまぶす

2.えのき、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切
  って、出汁を入れた鍋に冷凍コーンと一緒に入れる

3.沸騰したら1.の海老を入れ、塩としょうゆ少々で
  味をつけ、最後に茹でたぎんなんを散らしてできあ
  がり



※当日のプレゼンは、有料会員でないと見られない?よう
なのですが、その後のインタビューの様子は無料の会員
登録でご覧いただけると思います。

1時間42分頃です↓
http://live.nicovideo.jp/watch/lv157486173

また、日本鍋文化研究所(鍋ラボ)では、47都道府県の
鍋料理を食べる会を定期的に開催しています。

次回は14日木曜日。どなたでもご参加いただけますので
鍋料理大好き、鍋ラボに興味がある方は、ぜひどうぞ。

今回は、大阪のてっちりを銀座で食べます。
http://nabelabo.jp/ja/news/2013/11/nabelabo-no.html

では、また次回!

鍋の勉強会を開催しています!

こんばんは!

定期的に開催している、「日本の47都道府県の鍋料理を食べる勉強会」ですが、今回は【大阪編】で、てっちり鍋でございます。

↓前々回は、東京編のすき焼きでした。

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あと3名様ですが、ご参加いただくことができます。

11月14日、一緒に鍋を食べながら夢を語り合いませんか。

詳細は、こちら↓お待ちしております。


http://nabelabo.jp/ja/news/2013/11/nabelabo-no.html

【お仕事】クールジャパン・マッチンググランプリに登壇しました

こんばんは。

本日は、経済産業省「クールジャパン・マッチンググランプリ」に日本鍋文化研究所のプレゼンターとして登壇してきました。

その様子は、ニコニコ生動画でも放送され、「鍋おかん」とかいう新名称をいただきました。

まあ、自分でもそのイメージだったので、ニコ生視聴者の名称付けはうまいなぁと感心した次第です。

たった5分でギチギチのプレゼンでしたが、「鍋料理を家庭料理として世界に輸出したい」という気持ちは伝わったかなぁと思います。

これは、プレゼンが終わってフォトセッション。

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衣装をつけたキワモノが主に呼ばれましたので(笑)、こーんな写真になりました。
鍋おかん、いいよね~~。

【お仕事紹介】経産省CoolJapanビジネスマッチングに出演します

来週水曜日(10/30)、

経済産業省のCoolJapanビジネスマッチンググランプリ

に、プレゼンターとして日本鍋文化研究所が登壇いたします。

私もある格好をしてちょこっと出る予定。

その様子は、ニコニコ生動画でも見られるそうです。

応援お待ちしています!

CoolJapanに興味のある方、鍋料理の好きな方、聴講お待ちしています。

申込み、今日の12時までだった!

http://cj-matching.jp/