カテゴリ:料理レシピ( 76 )

【レシピ】かぼちゃのガーリック焼き

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何度目かの定番レシピです。この季節になると食べたくなります。
ほくほくのかぼちゃでも、ペタペタのかぼちゃでも、ごはんやパンのおかずにぴったりの一品に変身します。ぜひお試しください。


1.くし型に切ったかぼちゃをノンオイルのフライパンにのせて、フタをして弱火にかける
     
2.ときどきフライパンをゆすってかぼちゃをひっくり返しながら、フタをして中まで火を通す。途中で、にんにくの薄切りを加える
     
3.かぼちゃに火が通ったら、フライパンのふちからオリーブ油をほんの少々垂らし、塩をパラリと振りかけて、全体にゆすって仕上げる
     
                    
かぼちゃの水分だけでやわらかくしていきますので、必ずフタをして弱火でじっくり焼き上げてください。

オリーブ油は入れなくてもいいですよ。
最後は、かぼちゃの表面がカリッとなるように、仕上げてください。

【レシピ】ひじきの野菜煮

ひじきと野菜だけで、甘味を使わずにおいしい煮物ができますよ。
実は、玉ねぎを入れることと戻し汁を使うことがコツです。やってみてね。

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1.ひじきはひたひたの水で戻し、戻し汁ごと鍋に入れて、アク抜きをして食べやすく切ったしらたき、スライスした玉ねぎ、千切りのにんじん、ささがきのごぼう、油抜きをした油揚げを入れて、フタをして火にかける

2.沸騰したら弱火にして、塩、しょうゆを2~3回に分けて加えて、少量のゴマ油を垂らし、最後にアスパラの細切り(絹さやなど緑のもの)を入れて火を止めて数分したら出来上がり

 
出来上がりと同時に、煮汁がほぼなくなっているといいので、ひじきをお皿などで浮かないように押さえて、ギリギリの水で戻してください。

水が足りなくて焦げそうな気がするときには、しょうゆに水を足して、全体に味がまわるようにしてください。

【レシピ】冷麺風キムチ春雨スープ

コンビニで流行りの春雨スープ。こうやってキムチを使えば簡単にできます。
温かいままでもいいし、冷たくしても。具材もお好みでどうぞ。

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1.きゅうりを千切りにして、塩をかけてしんなりさせておく

2.卵は水から入れて沸騰させてから4分茹で、半熟にして皮を剥く

3.鍋に水と小麦粉を入れて、沸かしながらよく混ぜて溶かし、荒熱を取ったら温かいうちににんにくとしょうがのみじん切りにしたもの、ヨーグルト、キムチ(汁ごと)、1.のきゅうりを塩ごと入れてよく混ぜて30分くらい冷やす

4.茹でて水で晒した春雨に3.のキムチスープをかけ、半分に切ったゆで卵と香菜をのせて出来上がり

 
小麦粉を入れて沸かすことで、味がマイルドになってトロミがつきます。
なければ入れなくても構いません。

【レシピ】新しょうがの黒糖佃煮

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   今日の一品   
        新しょうがの黒糖佃煮
                               
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探し回って見つけた新しょうがは、黒糖を使ったう
まみの濃い佃煮にしました。
う~ん、やめられないおいしさです。

  
1.しょうがは皮つきのまま1ミリくらいにスライスして、
沸騰した湯で1分ほど湯がく

2.鍋にしょうがと黒糖、しょうゆを入れて火にかけ、
べっこう色に煮詰まったら、最後にはちみつを絡ませ
て仕上げる


辛いのが好きな場合は、湯がかなくてもいいですよ。
反対に辛味が嫌いな場合は、やや長めに茹でてください。

【レシピ】ゴマ風味のソーミンチャンプルー

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   今日の一品   
       ゴマ風味のソーミンチャンプルー
                               
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沖縄風に、そうめんを炒めてみました。少々油は使いますが、コツを掴めばその量は減らせます。やってみてくださいね。

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1.そうめんは、たっぷりのお湯で1分ほど湯がいたら、冷水でよく洗ってぬめりを取っておく

2.フライパンにごま油を入れ、にんにくのみじん切りを香りが出るまで弱火で炒め、中火にしたら千切りにした長ネギとにんじんともやしをさっと炒め、1.のそうめんとほぐしたツナ缶も入れて、塩、しょうゆ、こしょうで味をつけたら、炒りゴマを振って出来上がり


そうめんの茹で時間は、太さにもよるのですが、表示されている茹で時間より短めに上げてください。

冷水で洗う時には、熱いうちに手を入れないこと。熱で手の脂が溶け出しますので、最初は箸で洗い、十分冷えてから手でぬめりを取るようにします。

ツナ缶は、スープ漬けのものにすると油が減らせます。

【レシピ】手作りメンマ

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   今日の一品   
          手作りメンマ
                               
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実は、GWに取りに行ったたけのこが、まだ冷蔵庫にいたのよ。ちょうどお友達のお母さんがメンマを手作りしていると聞いて、じゃ、自己流でやってみるかと作ってみました。日持ちはしないけど、簡単!

 
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1.水煮のたけのこは、薄くスライスをしてザルに広げ、半日ほど日に干しておく

2.鍋に少量のゴマ油とにんにくのみじん切りを入れて、弱火で香りが出るまで炒めたら、1.のたけのこと水、しょうゆ、みりん、タカの爪を入れて、しっかりと味を煮含ませる


調味料は、2~3回に分けて、しっかりと含ませてください。

日に干せない場合は、水煮をしたたけのこを一度冷凍すると日に干したように水分が抜けますよ。やってみてね。

【レシピ】穴子とたけのこのちらし寿司


明日午後5時過ぎ、NHK総合【ゆうどきネットワーク】
という番組に出演いたします。

詳細は、こちらにて。
もし間に合いましたら、ご覧くださいませね。
     
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 今日の一品   
     穴子とたけのこのちらし寿司
                         
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うちには卵アレルギーの子がいるので、錦糸卵は使っていません。


穴子、またはうなぎのタレを使って、簡単にちらし寿司
ができないかと考えてみました。

寿司酢を作るって結構面倒だし。

たけのこがシャクっとおいしいちらし。ぜひどうぞ。

 
1.湯に戻したしいたけ、たけのこのスライス、千切り
  にしたにんじんをしいたけの戻し汁にみりんと酒、
  しょうゆを入れたもので煮て、まだ煮汁が残ってい
  るうちに火を止めて、米酢を加える

2.熱いごはんに1.の具と煮汁、穴子またはうなぎの
  タレを一緒にして、切るように混ぜる

3.皿に盛って、上に穴子またはうなぎの切ったもの、
  いくら、錦糸卵、絹さやの塩煮などを飾ってできあ
  がり


あれば、新生姜の甘酢なども刻んで入れるとおいしいで
す。

【レシピ】たけのこの水煮

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 今日の一品   
       たけのこの水煮
                         
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1.たけのこは、土がついていたら落とし、もし鍋に入
  るようであれば、皮は剥かずに一番上の穂先だけを
  斜めに切り落とす
  穂先の切り口から、根元に向かってざっくりと切れ
  目を一筋入れ、そのまま鍋の中に入れる
          
2.米ぬかとたかの爪を入れ、たけのこが浮いてこない
  ように落し蓋をして、やわらかくなるまで煮る
  (大きさにもよるが、1時間くらい。竹ぐしを根っ
  こに刺して、すっと通ればオーケー)
   
3.そのまま一晩つかしておき、次の日、水をきれいな
  ものに取り替えながら皮を剥き、米ぬかを落とす
     
                  
皮付きのまま茹でると香りが残るのですが、鍋に入らな
いことが多いので、鍋に入る大きさまで剥く、という感
じで良いと思います。
 
米ぬかがない場合は、米のとぎ汁で煮てください。
 
米ぬかの入った水、とぎ汁は腐りやすいので、一晩たっ
たら必ずきれいな水に取り替えてください。この水を何
度か取り替えれば、1ヶ月は大丈夫。(冷蔵庫で)
 
たけのこは鮮度が命ですので、お店で何日も過ごしたも
のではない新鮮なものを選んでくださいね。たけのこの
種類にも寄りますが、上の葉が黒ずんでいたり皮がカサ
カサしていないほうが、新鮮なものです。

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写真の説明 1=大きい時には皮を剥いて半分に切っても。ぬかとタカの爪を入れて。

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2=たけのこが浮いてこないように、落し蓋を。お皿でもいいですよ。上のは重し代わり。

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3=沸騰してくると吹きこぼれるので、火加減に気をつけて。

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4=煮あがったらそのまま一晩。ぬかを洗います。
みんなで掘ったので、大きいのやら小さいのやら色々。皮の剥き方の写真は、撮るのを忘れました~

【節水レシピ】炊飯器のカルボナーラパスタ

こんにちは!料理研究家の安井レイコです。
 
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品に
できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。

…が基本なのですが、昨日福島県いわき市から出て
きた友人から、「炊飯器レシピを作ってほしい」と
言われました。

余震が続いているので、安全に使える調理器具は、
炊飯器だけなのですって。

同じ被災地でも、本当にさまざまなのだと思い知ら
されました。ということで、

     
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 今日の一品   
     炊飯器のカルボナーラパスタ
                         
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1.炊飯器の内釜に、半分に折ったパスタと水、塩、
  しめじ、ちぎったキャベツ、スライスした玉ねぎ、
  色紙切りにしたベーコンを入れ、フタを閉めて、
  早炊きモードのスイッチを入れる

2.10分ほどして蒸気が上がってきたら、一度フタを
  開けてかき回し、好みの固さになるまで、2~3分
  加熱する

3.その間に生クリーム、卵の黄身、パルミジャーノ
  粉チーズを入れてよく混ぜておく
    
4.水がほぼなくなってスパゲティがちょうどよい固
  さに茹ったら火を止めて、3.のソースを絡め黒
  コショウを引いてできあがり


炊飯器が使えない場合は、もちろんお鍋で。鍋ひと
つでできますので、洗い物も簡単です。

2.のフタを開けた時に水がなくなっていたら、少し
足しますので、最初にあまりたっぷり入れなくても大
丈夫です。入れすぎると捨てなくてはいけませんので、
もったいないです。
(でも、パスタが浸るくらいは入れてくださいね)

普段のランチなどに、ぜひお試しください。

【節電・省エネレシピ】缶詰で作るチリビーンズ

できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。

西日本のみなさまには直接関係はありませんが、
エコ&節約レシピになりますので、お試しください。

     
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 今日の一品   
      缶詰で作るチリビーンズ
                         
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いざという時に頼りになるのが、缶詰ですよね。

で、我が家の缶詰類を見直して、何の缶詰があれば
料理ができるだろうかと思って作りました。

 
1.鍋にトマトの水煮の缶詰、ひよこ豆の水煮(ド
  ライパック)、ツナのスープ煮の缶詰の中身を
  入れ、にんにくのみじん切り、にんじん、ピー
  マンの色紙切りにしたものを入れ、フタをして
  火にかける

2.沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで
  煮て、塩、こしょう、少々のしょうゆ、チリペ
  ッパー(タカの爪でも良い)を入れてできあが
  り
     
    
野菜はあるものを何でも入れてください。今回は忘
れましたが、玉ねぎを入れるといいと思います。

ツナは、スープ煮のスープごと入れます。オイル漬
けの場合は、オイルはお好みで。

お子さま向けには、チリペッパーは入れない方が良
いかもしれません。

ひよこ豆ではなく、大豆の水煮でもおいしいです。