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【簡単レシピ】鶏肉のチリンドロン

ある日の夕方、息子から

「スペインの赤ワインを買って持って行くから、それに
合う食事をお願い」

というメール。

ま、豆ごはんの予定だったんだけどなー。豆ごはんって、
赤ワインに合うっけ?


さあ、今日の一品です。
     
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1.フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く塩・こし
  ょうをした鶏肉(骨付きが良い)を入れて表面を焼
  いて取り出す

2.鶏の脂が残っているフライパンで、みじん切りにし
  たにんにく、色紙切りにした玉ねぎを炒め、さらに
  トマト・赤パプリカ・ピーマンの色紙に切ったもの、
  オリーブのスライスも入れて更に炒める

3.そこに1.の鶏肉を戻して、塩・こしょう、あれば
  赤ワインとトマトペーストも加えて蓋をして煮込ん
  でできあがり
    
              
その他に季節の野菜を入れても良いでしょう。うちでは、
旬のアスパラを入れてみました。


そんな訳で、急にスペイン料理に変更したので、家にあ
ったものだけで作ったのがこの料理。

チリンドロンというのは、スペインのカードゲームのこ
とを言うらしく、野菜を四角く切って煮込むんでソース
にするところから名前がついたようです。

就職をしたので、生ハムだのチーズだの、最近はお酒と
共に色々な食材を買って来てくれる長男ですが、お給料
を全部食べるものにつぎ込んでいるのでは…と母は心配
しています。

この日は、その他にトルティージャを作りました。こんな感じ。

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翌日は、残ったチーズと生ハムでパニーニ。

お昼はサラミ(これがワインサラミというマイルドでおいし
いサラミでした~)でパスタ。

スペインからイタリアまで、食の旅行をしたみたいでした。

イタリアといえば、実は3月に株式会社を作りまして、色々な業務を
こちらの会社でやっております。

公式サイトは現在鋭意制作中ですが、イタリアのファッ
ションや雑貨を紹介するフェイスブックページを作りま
した。
→ https://www.facebook.com/armoniaitaly

イタリアに住んでいる義妹が記事を書いています。
よろしければ、時々覗いてみてください。

という訳で、私もまたイタリアに行ってきます。
今回は、南イタリアで料理修行。とても楽しみです。

【簡単スイーツ】いちごチョコ (バレンタインにぴったり)

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今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
       いちごチョコ
                        
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間もなくバレンタインなので、コツさえ掴めば簡単にで
きるフルーツのちょこがけを。

他のくだものでもできますので、ぜひどうぞ。


1.いちごは汚れをふき取って水気を飛ばしておく

2.板チョコは細かく刻んで金属のボール(または小鍋)
  に入れておく

3.鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めたところに2.
  のボールを浮かべてゴムべらで混ぜながら溶かす

4.1.のいちごのヘタの部分に竹串を刺し、3.のチ
  ョコレートに沈めてコーティングしたら、オーブン
  シートの上にのせて、冷たいところに置いて固めた
  らできあがり


※チョコは高温で溶かすと変質してしまいますので、湯
 は沸騰させたら一旦火を止めて、余熱で温めるくらい
 が良いでしょう。

※湯の温度が下がりすぎたら、チョコレートを外して再
 度温め、また火を止めてからボールを入れます。面倒
 に感じるかもしれませんが、温度だけは気を付けてく
 ださい。

【おいしいレシピ】レモンリコッタパンケーキ

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こちらのブログにも書きましたが、NYのブランチで食べたパンケーキを再現しました。

1.卵白にレモン汁と砂糖少量を入れて、やわらかい角
  が立つまで泡立てる

2.卵黄に牛乳、レモンの皮、塩、小麦粉、ベーキング
  パウダーを入れて木べらで混ぜ、リコッタチーズも
  入れて、ざっくりと混ぜる

3.1.の卵白の泡を潰さないように混ぜたら、フライ
  パンに丸く流し込んで両面焼く

4.メープルシロップとバターやフルーツを添えてでき
  あがり

【簡単レシピ】しょうがのさつまいもごはん

明日のガス展で作るレシピです。
ぜひ、いらしてくださいね。

さつまいもごはんって、その甘さが苦手という男性も多
いのではないでしょうか。
肉としょうがを入れて、ボリュームもアップ。秋にふさ
わしいごはんになりました。

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1.米は普通に研いで、水と一緒に炊飯用鍋にセットし
  ておく

2.ボールに、豚バラ肉の細切り、しょうがの千切り、
  ささがきしたごぼう、色紙切りにしたこんにゃく、
  小さく分けたマイタケを入れ、酒・塩・しょうゆを
  振りかけて混ぜたら、10分程度なじませる

3.1.の炊飯鍋に、角切りにしたさつま芋、ダシ昆布、
  2.の具材を調味料ごと入れたら、ガステーブルの
  自動炊飯機能を使って炊き上げ、むらしが終わって
  ガスが消えたら、さっくりと混ぜて切ったミツバを
  のせてできあがり

【簡単レシピ】豚のにんにく焼き


7/19のブログに書いた「孤独のグルメ」ですが、見
てくださっている方もいらっしゃるようですね。

ゴローという主人公が、ほぼ黙々(セリフはある)とご
はんを食べ続ける番組なのですが、どれもこれもおいし
そうなので、我が家では最近、「ゴロー飯」を作るのが
ブームです。

ただし、我が家のエンゲル係数が上昇しすぎないよう、
注意が必要です。。。


さあ、今日の一品を始めましょう。

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 今日の一品   
      豚のにんにく焼き
                        
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これもまさにゴロー飯で、彼が食べたものはこうであろ
うと想像して作ってみました。
白いごはんに合う~~~~。

  
1.にんにく、玉ねぎ、しょうゆ、みりん、酒をミキサ
  ーに入れて、よく混ぜ合わせる

2.フライパンにオイルを入れて、やや厚めの豚ロース
  肉を入れて表面をこんがり焼いたところで、1.の
  にんにくダレを入れる

3.肉に完全に火が通って、タレが煮詰まってきたら皿
  に盛ってタレをかけてできあがり


ミキサーを使わない場合は、玉ねぎとにんにくを摩り下
ろして混ぜてください。

さらにスライスにんにくをプラスして焼くと、とっても
本格的です(デート前には注意!)。
    

【夏ぴったりレシピ】エビとサーモンのトマトクリームスパゲッティ

エビ、サーモン、トマトという抗酸化作用がある赤の食
材で、夏の強い紫外線に浴びたお肌を回復させましょう。

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1.エビの殻をむく

2.フライパンにオイルを入れて、みじん切りの玉ねぎ
  とエビ、エビの殻を炒める

3.エビを一旦取り出して、白ワイン、スパゲッティの
  茹で汁を入れて煮る

4.トマトピューレ、生クリーム、塩、エビ、スモーク
  サーモンを入れて温まったら、茹でたてのスパゲテ
  ッティを入れて絡めて皿に盛る

5.こしょうとパセリを振ってできあがり


茹で汁を使いますので、100gのスパゲッティに対して
1リットルの湯、10グラムの塩というゴールデンルール
で茹でてくださいね。

【季節の簡単レシピ】イワシの蒲焼丼

つやつやしたイワシが並ぶ季節になりましたね。塩焼き
やお刺身もおいしいですが、たまには丼でがっつりと。

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1.イワシはお腹から開いて骨と内臓を取って洗い、水
  気を拭いて軽く塩を振っておく

2.表面に出た水分をさらに拭き、小麦粉をまんべんな
  く表裏に振ったら、油を入れたフライパンに入れ、
  表面が薄いきつね色になって中まで火が通ったら、
  皿に取り出す

3.フライパンの油を軽く拭き取り、しょうゆ、みりん、
  酒を入れて煮たて、やや煮詰まったところで2.の
  イワシを戻して絡めたら、ごはんをよそった丼の上
  にタレごとのせ、シソと千切り生姜を添える

【簡単レシピ】スタッフドマッシュルーム

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大きなマッシュルームをいただきましたので、何か簡単
でおいしいものを作ろうと工夫してみました。


1.パン粉に刻んだにんにくとパルミジャーノ粉チーズ、
  塩少々を混ぜておく

2.マッシュルームの軸を切り取って食べやすい大きさ
  に切り、傘を下にして並べたら軸を内側に入れる

3.耐熱の皿に2.を並べて、1.のパン粉をマッシュ
  ルームの傘にこんもりと盛り、上からオリーブオイ
  ルを掛け回して、200度のオーブンで数分焼く

4.パン粉がきつね色になったらオーブンから出し、イ
  タリアンパセリを添えてできあがり

【簡単おもてなしレシピ】中華風蒸し魚

毎年12月の終わりに書いてますが、実家の母が大掃
除を終えました。いつものように、11月に…。

で、先日5時頃母の所に行ったら口をモゴモゴさせて
いたので、
「あら、晩ごはん?早いわね」と言ったら、

「ううん、晩ごはん食べ終わって歯磨いて寝るところ」
だそうで。。。やっぱ早すぎるだろ~~!


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
     中華風蒸し魚
                        
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切り身の魚でもアラの部分でも、白髪ねぎを盛ればす
ご~くゴージャス。

簡単なのでおもてなしにもいいですね。こちらの一品
も油控えめで作れます。

   
1.長ねぎは、白い部分だけを4~5センチの長さに切
  り、斜めにごく細く切って水に放して白髪ねぎを
  作る。セロリも同じ長さの細い千切りにして、ネ
  ギと一緒の水に放しておく

2.鯛の切り身は、塩を振って1.を作って残った長
  ねぎの青い部分を敷き詰めた皿の上にのせ、しょ
  うがを厚めにスライスしたものを身の上にのせて
  紹興酒をふりかけ、湯気の立った蒸し器に入れて、
  15~20分蒸す

3.2.の鯛を皿に盛り、1.の白髪ねぎ・セロリを
  上にたっぷりのせ、しょうゆにはちみつ、2.の
  魚の蒸した時に出た汁を大さじ4加えて混ぜたタ
  レをねぎの上から掛け回す

4.サラダオイルを湯気が出るまで温め、3.の上か
  らジュッとかけてできあがり


※サラダオイルは、ステンレスのスプーンなどに入れ
 れて火にかけると、少量でも温めることができます。
 (火傷に気をつけてください)




うちエコ!ごはんで、先週イベントを行いました。

「うちエコ!ごはんアクション2012特別講座
エコリースで☆クリスマス」

普通なら捨ててしまうような、チラシや新聞紙、トイレッ
トペーパーの芯などで、すっごく素敵なリースを。

お母さん30人、お子さん45人に楽しんでいただきまし
た。

エコイクレンジャーの出張エコ講座もあって、大盛り上り。
映像や画像でお楽しみください↓
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-11427636144.html

【ワインにあう簡単レシピ】たこときのこのアヒージョ(オリーブオイル炒め)

前回ダンナが転勤になったお話しをしましたが、赴任先
で初めて床屋に行ったそうです。

床屋のご主人、ハサミでチョキチョキしながら…
「この広島は、『仁義なき戦い』の舞台になった土地な
んですよ。ご存じでした?」
で、ブイーンと聞いたことのないバリカンの音。

その夜、「仁義なきヘアスタイルにされちゃったよー。
どうする~?」という電話が…。お、お気の毒に。


さあ、今日の一品を始めましょう。

ボジョレーヌーヴォーも解禁になりましたが、この一品は
きのこから出た汁がおいしくて、フランスパンにつけると
赤ワインが何杯でもいけちゃいますよ。
     
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 今日の一品   
  たこときのこのアヒージョ(オリーブオイル炒め)
                        
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きのこがおいしい季節の第2弾です。しかも簡単だし。
タコやイカ、いろんな野菜で試してみてね。

普通の作り方よりオイルを少な目にして、必ずフタを
して加熱してください。

   
1.小さ目のフライパンにオリーブオイルを入れ、つ
  ぶしたにんにくを入れて弱火で香りを出す

2.マッシュルームやしめじなどのきのこ、ぶつ切り
  にしたたこ、輪切りにしたタカの爪、塩を入れて、
  フタをしてゆすりながら2~3分炒め煮する

3.火からおろして器に盛ったら、みじん切りにした
  イタリアンパセリを振り混ぜてできあがり