カテゴリ:節電・節水・エコの知恵( 31 )

うちエコ!ごはん2周年記念イベント~地球を守るみんなの取り組み~

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私が代表をやっております任意団体「うちエコ!ごはん」。

食から地球環境を考えよう
家庭からのエコを発信しよう

と活動を続けてきて、いよいよ6月30日に2周年を迎えることになりました!!

ほんの小さな一歩ですが、継続することが大切だと思っています。

そして2周年である今年のイベントの目玉は、何と言っても視聴者プレゼントの多さ!
参加する企業さまが、それぞれ自慢のエコグッズ、ノベルティーグッズを持ってきてプレゼントをしてくださいます。

お昼の12時にパソコンで画面を開いて視聴してくださるだけです。
画面は、こちら→ http://www.ustream.tv/channel/u-ecogohan-ch

コメントで応援してくださるのも歓迎です。

どうぞよろしくお願いいたします。


以下、公式サイトより
↓↓↓↓↓

平成21年に発足した「うちエコ!ごはん」。
家庭の中のエコ、食からのエコに取組んできた「うちエコ!ごはん」では、2周年を記念し、Ustream(インターネット動画配信)やtwitter、Facebookなどのソーシャルメディアを利用して、食を通して地球環境を考えるイベントを行います。

今回は、日本各地で地球を守る活動をしている人たちをお招きして、その取り組みについて伺います。

また、代表でもある料理研究家安井レイコが、「食まわりで実践できるエコロジー」を生で実習。参加者のみなさんに実食していただき、その様子も放送します。

大震災によって、身のまわりのエネルギーについて考えさせられた今年だからこそ、日ごろから訴えてきた「節電」、「省エネ」、「生きる知恵」を、できるだけ多くの人に伝えられるイベントに!!

「うちエコ!ごはんチャンネル」のテーマソングも、いよいよ発表です。


■開催日時/平成23年6月30日(木) 午後0時~午後2時10分   

■参加者/twitter、Facebook、Ustreamユーザー・視聴者

■内容/
1.さまざまな団体、企業が取り組むエコ実践例などのトークセッション
  <ゲスト>  
    ・グリーンパートナーおかやま 様
    ・ただすのもり環境学習研究所 様
    ・ゼビオ株式会社 スーパースポーツゼビオ 様
    ・株式会社東急ハンズ ハンズネット 様
    ・味の素株式会社 様
    ・株式会社イシダ 様
    ・株式会社マルハニチロ食品 様    (順不同)

      
2.「チャレンジ25キャンペーンをキッチンから」の具体的な提案(省エネ料理提案)
      
3.「うちエコ!ごはんチャンネル」テーマソング発表
       
  その様子をUstream「うちエコ!ごはんチャンネル」にてネット生中継
  http://www.ustream.tv/channel/u-ecogohan-ch 



■特別協力/チャレンジ25キャンペーン
■企画協力/ (株)Dream Creation  http://www.dream-creation.co.jp/

【節電レシピ】とろろ昆布のすまし汁(梅風味)

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あ~っと、こんなに簡単なレシピをのせて申し訳ない!でも、意外に使っていない人が多いのよ、こんな便利なのに。やってみて。

  
1.お椀にとろろ昆布と梅干、かつお節を細かくしたものを入れて、上から熱いお湯を注ぎ、好みの味になるまでしょうゆを入れて出来上がり


かつお節は、袋の上から手で揉むと細かくなります。

あさつきや三つ葉など、緑のものを添えてどうぞ。

【節電・節水・エコの知恵7】保温調理の危険

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     節電・節水・エコの知恵7

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もちろん、専用の道具や鍋を使った方が保温効果は長時
間続くと思います。

けれどこれからの季節、節電でエアコンもない中に何時
間も食物を放っておいて、大丈夫でしょうか?

70~80度をキープできれば大丈夫ですが、50度くらいま
で落ちてくると、雑菌が繁殖し始めます。

ですから、「保温調理がいいですよ。朝作って、夕方に
はできあがっています」という宣伝文句は、これからの
時期にはちょっと危険です。     (次回に続く)

【節電・省エネレシピ】鶏の酒蒸し

昨日、買い物に出かけているところに次男からメールが。

「蟻大量発生。 十匹近く駆除。出現ポイント テーブルの
上。良く拭くことを推奨。発生源不明。」

思わず返信。
「ミッション 一匹を泳がせて、発生源を突き止めよ。
現在、イチロク丸々時発の有楽町線に乗車予定。間もなく、
帰投。指示を待て!!」

さらに10分後、またメールが。

次男「発生源を特定。応援求む。」
返信「援助要請確認。承認コード、アルファ、エス、チ
ャーリー」

ってことで、帰ったら次男がアリの侵入場所を特定して
待っていたので、そこにアリさんが嫌がる匂いのスプレ
ーをしました。

「ちょっと大き目のエサを持ったアリが、小さな隙間に
入れずにウロウロしてたから侵入場所が分かった」と。

アリさんといえども、欲張っちゃだめってことを学びま
した。


さあお待たせしました、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
   【節電レシピ】鶏の酒蒸し
                         
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前回お知らせした、NHKの節電レシピで作ったものです。
(写真は、その時の映像です)

簡単だし、すごくおいしいのでぜひお試しを。

 
1.鍋に鶏もも肉を並べて入れたら、水、日本酒、塩を
  入れ、鶏肉に黒こしょうを振りかけて、フタをして
  火にかける

2.沸騰したら弱火にして10分加熱し、毛布などに包ん
  で10分保温したらできあがり


そのまま食べてもおいしいですし、多めに作ってサラダ
に入れたりスープに入れたり、衣をつけて揚げてもいい
ですね。

もちろん、胸肉やささみでも同じようにできます。

【節電・節水・エコの知恵6】保温調理法

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     節電・節水・エコの知恵6

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保温調理というと、「特別な鍋を使うのでは?」と思
う方も多いかと思います。

私は、ごく普通のお鍋を使います。

火を止めたところで、鍋用のカバーや毛布、使わなく
なったバスタオルやセーターなどで包んであげるだけ
で良いのです。

ただし、保温性のあまり高くないバスタオルやセータ
ーの場合には、新聞紙を数枚先に巻くと、保温性が格
段に高まります。

冬には、その本に使った毛布を足元に置くと、湯たん
ぽ代わりにもなりますよ。         (続く)

19日NHK総合【ゆうどきネットワーク】に出演いたします!

5月19日(木)の夕方、

NHK総合【ゆうどきネットワーク】

に出演いたします。

今回は、録画VTRと、なんとスタジオ生出演

テーマは 節電レシピです。

番組情報こちら

時間はだいたい、午後5時10分過ぎから6時の間です。

お時間のある方は、どうぞご覧くださいませ。

一部の地域を除く、全国放送だ…そうです。(たぶん)

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【節電・節水・エコの知恵5】簡単な保温調理

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     節電・節水・エコの知恵5

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節電をする上で一番お手軽なのが、保温調理ではない
でしょうか。

先日あるアンケートの結果を見せていただいたのです
が、みなさん、保温調理というと「時間がかかる」と
考えているようです。

でも、沸騰したものをしっかり包めば、80度~70
度を数時間キープするので、「トロ火で煮る」のと同
じと考えてください。

煮豆やおでんのように、長く煮込むものから、ごはん
を炊いたりみそ汁を作ったりと長時間煮込まなくても
良いものまで、幅広くエネルギーを節約できます。

レシピも含めて、保温調理のコツも、続けて掲載した
いと思います。

【節電・節水・エコの知恵4】食器やお箸の代わりになるもの

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     節電・節水・エコの知恵4

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エコではありませんが、水が使えない時には、捨てら
れるものを食器の代わりにします。

平らなものの上に、アルミホイルやラップを敷けば、
立派なお皿になります。

乾いたものなら、新聞のチラシでも良いでしょう。

お箸がない時には、木の枝が箸や竹串、楊枝の代わり
になります。

手だって、立派な調理&カトラリー代わりです。

世界では、約40%の人々が手食(箸やフォークの代わ
りに手を使う食事方法)で、ヒンズーやイスラムでは、
箸やフォークの方が不浄なものとされているそうです。

そういうことも覚えておくと、いざという時に生活を
楽しめるかもしれませんね。

【節電・節水・エコの知恵3】水や鍋がなくても

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     節電・節水・エコの知恵3

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今日の料理でも書きましたが、缶詰は、日持ちがしま
すし、密封されていますので、災害時にはとても便利
なものだと思います。

トマトの水煮缶の中身を半分出して、そこの上記の材
料を入れれば、鍋がなくても煮炊きができますね。
(そのために、水を使わないレシピにしてあります)

ただ、これはメーカーでは推奨はしていませんので、
あくまで、どうしても調理道具がないなどの場合に、
そういう知恵もあるのだということだけを頭に入れて
おいてください。

あれがない、これがないという状況の中では、人の知
恵が最も役に立つ道具ですね。


《追記》

アメリカの古い映画などで、カウボーイや兵隊が缶詰
や鍋からこのチリビーンズ(ポークビーンズ)をすく
って食べているシーンがあり、あれは何だろうと子供
心に思っていたものです。

大人になって、ポークビーンズの缶詰を実際に食べて
みて、甘ったるさにびっくりしたのですが、日本の煮
豆も甘いので、何か共通するものがあるのですね。

実は私たちがキャンプをするときには、オイルサーデ
ィンや蒲焼の缶詰などを網に乗せて軽く炙ることがあ
ります。

もちろん、フタは開けて、オイルサーディンのオイル
は少し捨てて、火がつかないようにしてますが。

アツアツのオイルサーディンとビールって、めっちゃ
合いますよね。

【節電・節水・エコの知恵2】水で食器が洗えない時には

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     節電・節水・エコの知恵2

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水がない時の食器の洗い方、その2ですが、周りを見
回して、食器の汚れを落とすのに使えそうなものを探
してください。

砂漠では、乾いた砂を使うのは当たり前の方法です。
日本の砂は湿っているので、食器を直接洗うのにはあ
まり適しませんが、焦げついてしまった鍋底をこする
場合には、覚えておくと役に立ちます。

この季節の日本でしたら、家の周りに生えているシダ
やササの葉などをまとめると、タワシの代わりに食器
をこするのに使えます。

ボロ布を小さく切ったもので拭くのも良いですね。

どの場合も、できれば仕上げに水ですすぐか、前回お
話ししたアルコールを使うと、とても衛生的です。