【簡単レシピ】あさりと舞茸のリゾット
2017年 04月 18日
気がつけば来週はGWなんですねー。はぁ~~。
潮干狩りに行かれる方も多いのでは?と思い、あさりの料理を考えました。
あさりの扱い方も書きましたので、新鮮あさりをぜひどうぞ。
1.鍋にあさりと水を入れて火にかけ、アサリが開いたら鍋から取り出し、殻から身を外し、鍋に残ったスープはそのまま保温しておく
2.1とは別の鍋で、米をとがずに中火でざっと空炒りしたところに、舞茸を小さく切って入れ、さらに1のスープを具材がひたひたになる程度注ぎ入れる
3.1と2をそれぞれ中火にかけて、両方をだいたい同じ温度にしながら、「2の水分がなくなってきたら1のスープを足し、全体をくるっと混ぜ合わせる」という手順を3~4回(約10分)繰り返す
4.米が指でつぶせる程度に煮えたら、取り出しておいたあさり、パルメザンチーズを入れ、塩・こしょうで味付けし、皿に盛ったら、仕上げにオリーブオイルをかけてできあがり
あさりの扱い方については、以前に書いた記事をどうぞ