【レシピ】タケノコと豚肉のピリ辛味噌炒め

GWは毎年恒例のタケノコ掘りにも行ってきました。

 今年は天候不順で不作と言われていたのですが、家族4人で
 70本掘りました。茹でるのが大変だった~。

 
 1.フライパンにごま油を入れ、豚のこま切れ肉を入れて色が変
   わるまで炒めたら、タケノコの水煮のスライスを入れて、焼
   き色がつくまで炒める

 2.味噌、みりん、豆板醤、酒、しょうゆをあらかじめ混ぜてお
   き、1.のフライパンに入れて具に絡めながら、汁気がなく
   なるまで炒めて出来上がり


※青みのものがあれば、添えるときれいです。(写真は、タケノコ掘りの隣で咲いていた菜の花のつぼみをさっと茹でたもの)

d0339678_12384924.jpg

<< 【特集】現場と意識の離れたブラ... 私が料理研究家になった理由 >>