【レシピ】釜玉もずくうどん
2010年 06月 22日
もずくには「フコイダン」という粘性があってダイエットにも良
いそうなので、ぜひ食べたいですね。
1.鍋に湯を沸かして、うどんを振り入れて指定の時間通り茹で
る(冷凍うどんでも良い)
2.もずく酢は、ざるなどで調味液をざっと切っておく
3.うどんが茹で上がったらすぐに丼に入れ、生卵を割り、2.
のもずくと万能ねぎの小口切りをたっぷりのせて、しょうゆ
をさっとかけ回して混ぜながら食べる
実は、中部大学の学生さんから、私のレシピは10分と書いている
けれど、本当に10分で作れるだろうか?という挑戦を受けました
詳細はこちらに載っております。
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-10568947626.html
で、明日のUstream放送で、実際に作ってみることにしました。
そのうちの1品が、この釜玉うどんです。
他にも2品作ってみますので、よろしければ、明日の12時から生
放送をご覧ください。
http://www.ustream.tv/channel/u-ecogohan-ch
あ、失敗しなければ録画もします。
先週もたくさんの方に見ていただいたので、ぜひぜひ!
ではまた!