【レシピ】中華春雨サラダ

こんにちは!
 
あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品と地球にやさし
いコンセプトを、ローオイル、ノンシュガー料理研究家
安井レイコが、今日もお届けします。
 

今日は朝から、テーブルマーク株式会社(旧カトキチ)さまに、
イベントの打ち合わせで行ってきました。

打ち合わせは30分くらいで終わったのですが、会社の目の前が
築地の場外。誘われるままについふらふらと~。

魚を買い、卵焼きを買い、海鮮丼を食べ。。。スタッフから、
「打ち合わせより長い!」と突っ込まれつつの訪問でした。

※あとで報告しますね~。


     
===========================

 今日の一品
        中華春雨サラダ
                        
===========================

d0339678_12383163.jpg


おなじみ中華春雨サラダです。自分で作れば、市販のドレッシン
グを使うよりず~っとローオイル。簡単なので手作りしましょ。
  
 
1.春雨は、袋の指示通りに茹でて冷水で冷やし、食べやすい長
  さに切っておく

2.鍋に水で戻して千切りにしたきくらげ、とうもろこしの粒、
  にんじんの千切りを入れ、少々の塩と水を入れたらフタをし
  て水がなくなるまで蒸し煮をして冷ましておく

3.1.の春雨と2.の野菜、きゅうりとハムの千切りを和えた
  ら、すりおろしたにんにく、はちみつ、米酢、ごま油をよく
  混ぜたものをかけ、混ぜ合わせて出来上がり

              
ピリ辛にしたい場合は、ラー油を入れるといいでしょう。


※写真は、きゅうりではなくキャベツです。その時は、にんじんと
一緒にさっと火を入れて冷まします。

                    


…そんな訳で何をやるかというと、広報の部長様と一緒に、「楽し
く料理を作って食べよう」というUst放送をします。

えーと、今のところ8月25日の予定です。

いろいろ決まりましたら、またお知らせします。

他にも書きたかったけど、今日はこれからもう1件の打ち合わせ
がありますので出かけてきます。


お知らせ!

 明日の「うちエコ!ごはんch」は、お休みです。
      → http://www.ustream.tv/channel/u-ecogohan-ch

 ツイッターもやってます→ http://twitter.com/yasuireiko/
 
<< 【レシピ】簡単トマトソース 「中華ウィーク」に料理店のこと... >>