【レシピ】マツの実入り豆もやしのナムル

こんにちは。
 
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品と地球に
やさしいコンセプトをローオイル、ノンシュガー料理
研究家安井レイコが、今日もお届けします。
 
(計量はしていません。まずは適当に作っていただき、
味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽に
トライ!)
     
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 今日の一品
      マツの実入り豆もやしのナムル
                        
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節約したい時、もう一品ほしい時に便利な、もやし料理
です。

本格的に作るコツは2つ。1つは、ぜひ豆もやしを使っ
ていただくこと。豆もやしは、べちゃっと水気が出ない
ので、味がしっかりつきます。

2つ目は、できればですが、もやしの根っこを取ってい
ただきたいのです。このほんのひと手間で、歯触りが
違ってきます。

 
 1.ボールにすりおろしたにんにく、塩、こしょう、
   しょうゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせておく

 2.豆もやしは、薄手の鍋に入れて塩をひとつまみ振
   りかけて水少々を入れてフタをしてシューっと湯
   気が出て水がなくなるまで、短時間蒸し煮したら、
   すぐに1.のボールに入れて、熱いうちに和える
   (水分が出ていたら、それは入れない)

 3.2.にマツの実と擦った白ごまを入れて混ぜたら
   皿に盛り、糸唐辛子を添える


※糸唐辛子は、なければ添えません。辛みを足したい場
合には、1.のボールにタカの爪を少量入れてください。
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