【節電・省エネレシピ】きゅうりのスタミナ漬け

地震で被害に合われたみなさまに
心からお見舞い申し上げます。

できるだけ電気を使わず、省エネな料理を考えて、
一日も早い復興を願いながらお伝えします。

西日本のみなさまには直接関係はありませんが、
エコ&節約レシピになりますので、お試しください。

     
=========================

 今日の一品   
      きゅうりのスタミナ漬け
                                   
=========================

d0339678_12375322.jpg


 
先日の塩ダレキャベツと一緒で、ビニール袋で作れば、
洗い物も出ません。

次の日にデートがある日には、にんにくの代わりに
しょうがでもいいですが、私はにんにくが好き(笑)

 
1.きゅうりはざくざくと乱切りにして、すりおろし
  たにんにく、しょうゆ、七味唐辛子をかけ、ざっ
  と混ぜて20~30分冷やす
     
    
置くことできゅうりから水分が出ますので、しょうゆ
はそんなに多くなくても大丈夫です。

にんにくから粘り気が出て、味がよく絡まります。

あれば、炒り白ごまをかけてください。
<< 【節電・節水の知恵1】食器が洗... 【レシピ】ものはなくても、彼岸... >>