【節電・節水・エコの知恵2】水で食器が洗えない時には

——————————————————————————

     節電・節水・エコの知恵2

——————————————————————————

水がない時の食器の洗い方、その2ですが、周りを見
回して、食器の汚れを落とすのに使えそうなものを探
してください。

砂漠では、乾いた砂を使うのは当たり前の方法です。
日本の砂は湿っているので、食器を直接洗うのにはあ
まり適しませんが、焦げついてしまった鍋底をこする
場合には、覚えておくと役に立ちます。

この季節の日本でしたら、家の周りに生えているシダ
やササの葉などをまとめると、タワシの代わりに食器
をこするのに使えます。

ボロ布を小さく切ったもので拭くのも良いですね。

どの場合も、できれば仕上げに水ですすぐか、前回お
話ししたアルコールを使うと、とても衛生的です。
<< 【節電・省エネレシピ】缶詰で作... 【レシピ】すいとん >>