【レシピ】穴子とたけのこのちらし寿司
2011年 05月 18日
明日午後5時過ぎ、NHK総合【ゆうどきネットワーク】
という番組に出演いたします。
詳細は、こちらにて。
もし間に合いましたら、ご覧くださいませね。
=========================
今日の一品
穴子とたけのこのちらし寿司
=========================
↑
うちには卵アレルギーの子がいるので、錦糸卵は使っていません。
穴子、またはうなぎのタレを使って、簡単にちらし寿司
ができないかと考えてみました。
寿司酢を作るって結構面倒だし。
たけのこがシャクっとおいしいちらし。ぜひどうぞ。
1.湯に戻したしいたけ、たけのこのスライス、千切り
にしたにんじんをしいたけの戻し汁にみりんと酒、
しょうゆを入れたもので煮て、まだ煮汁が残ってい
るうちに火を止めて、米酢を加える
2.熱いごはんに1.の具と煮汁、穴子またはうなぎの
タレを一緒にして、切るように混ぜる
3.皿に盛って、上に穴子またはうなぎの切ったもの、
いくら、錦糸卵、絹さやの塩煮などを飾ってできあ
がり
あれば、新生姜の甘酢なども刻んで入れるとおいしいで
す。