【節電・省エネレシピ】鶏の酒蒸し

昨日、買い物に出かけているところに次男からメールが。

「蟻大量発生。 十匹近く駆除。出現ポイント テーブルの
上。良く拭くことを推奨。発生源不明。」

思わず返信。
「ミッション 一匹を泳がせて、発生源を突き止めよ。
現在、イチロク丸々時発の有楽町線に乗車予定。間もなく、
帰投。指示を待て!!」

さらに10分後、またメールが。

次男「発生源を特定。応援求む。」
返信「援助要請確認。承認コード、アルファ、エス、チ
ャーリー」

ってことで、帰ったら次男がアリの侵入場所を特定して
待っていたので、そこにアリさんが嫌がる匂いのスプレ
ーをしました。

「ちょっと大き目のエサを持ったアリが、小さな隙間に
入れずにウロウロしてたから侵入場所が分かった」と。

アリさんといえども、欲張っちゃだめってことを学びま
した。


さあお待たせしました、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
   【節電レシピ】鶏の酒蒸し
                         
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前回お知らせした、NHKの節電レシピで作ったものです。
(写真は、その時の映像です)

簡単だし、すごくおいしいのでぜひお試しを。

 
1.鍋に鶏もも肉を並べて入れたら、水、日本酒、塩を
  入れ、鶏肉に黒こしょうを振りかけて、フタをして
  火にかける

2.沸騰したら弱火にして10分加熱し、毛布などに包ん
  で10分保温したらできあがり


そのまま食べてもおいしいですし、多めに作ってサラダ
に入れたりスープに入れたり、衣をつけて揚げてもいい
ですね。

もちろん、胸肉やささみでも同じようにできます。
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