【節電レシピ】切り昆布の中華風和え物
2011年 07月 04日
朝、書いた原稿がPCのクラッシュで飛んでしまって、
しばらく呆然~~。
韓国料理を習いに行くことになっていたので、書き直す
時間が取れなくてがっかりしたまま出かけたのですが…
参鶏湯の丸鶏を一羽食べて、体力・気力が復活しました!
さ、書き直すぞぉ!!
スーパーで見かける生の切り昆布。「知ってるけど、
どうやって食べるの?」という声がありましたので、
簡単な和え物をお教えいたします。
1.切り昆布は、良く洗い、さっとお湯をくぐらせる
2.しょうがとにんにくの千切りしたものに、しょうゆ
みりん、ごま油、米酢にラー油を加えて混ぜ、そこ
に1.の切り昆布を入れて和え、冷蔵庫でひと晩寝
かせたらできあがり
1時間ぐらい漬ければ味がなじんで食べられますが、や
はりおいしくなるのはひと晩くらい経ってからです。
しばらく呆然~~。
韓国料理を習いに行くことになっていたので、書き直す
時間が取れなくてがっかりしたまま出かけたのですが…
参鶏湯の丸鶏を一羽食べて、体力・気力が復活しました!
さ、書き直すぞぉ!!
スーパーで見かける生の切り昆布。「知ってるけど、
どうやって食べるの?」という声がありましたので、
簡単な和え物をお教えいたします。
1.切り昆布は、良く洗い、さっとお湯をくぐらせる
2.しょうがとにんにくの千切りしたものに、しょうゆ
みりん、ごま油、米酢にラー油を加えて混ぜ、そこ
に1.の切り昆布を入れて和え、冷蔵庫でひと晩寝
かせたらできあがり
1時間ぐらい漬ければ味がなじんで食べられますが、や
はりおいしくなるのはひと晩くらい経ってからです。