【レシピ】台湾風スパイシー枝豆
2011年 08月 01日
さあ、3日間の台湾ツアーの様子を書いてきましたが、
ツアーの中で行った茶房で、お茶と一緒に出された
のがこれ。(1日目の九ふんで)
台湾では、お茶と甘いお菓子やこういうおつ
まみのようなものも食べるんですって。
1.枝豆は洗って鍋に入れ、水と塩を加えて、1時間ほど
置いておく
2.そのまま火にかけ、沸騰したら5分煮て湯だけを捨て、
そこにごま油、潰した黒こしょう、粉末の花山椒を入
れて和えたらできあがり
黒こしょうは、粉末のものよりも粒のものを大き目に潰し
て使った方が、味のインパクトが大きくなります。
ぜひ、香りの良い潰したてのものを使ってください。
ちなみに、こちらの詳細なレシピは、Biglobeファームの
「とれたてキッチン」に間もなく掲載予定です。
→ http://farm.biglobe.ne.jp/recipe/