【節電・節水・エコの知恵12】おいしい煮物をつくるには

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     節電・節水・エコの知恵12

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食まわりでできるエコなことの続きです。

2.短時間で調理をしましょう。
 
簡単手抜きの一歩ではありますが、食材は、火を入れれ
ば入れるほど良いというものではありません。
 
その料理が最もおいしいタイミングというのがあります。
 
例えば煮物は、冷めていく時間に最も味が染みこみます。
先に冷えた煮汁が、まだ温かい具の中に移るのです。これ
をソレー効果といいます。
 
ですので、煮物やスープなどの煮込み料理も、いつまでも
煮ているのではなく、煮汁やスープを具に染みこませるた
めに、火を止めて蒸らします。
 
和え物やホットサラダも同じです。  
                (次回に続きます)
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