【エコレシピ】保温調理で作る塩味の煮豚

甘いもの嫌いの息子たちに、ハート型のおせんべいをあ
げたら、
「親からもらうのはびみょー」
と言われました。

ダンナには、デメルのザッハトルテ。同じく甘いのは苦
手だけど、
「ボクはもういいから、後は食べて」

の言葉を見込んで(笑)。
え、そういうのって確信犯?


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
      保温調理で作る塩味の煮豚
                        
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先日「炊飯器で作る煮豚」を掲載したところ、「炊飯器
がないとできませんか?」という質問をいただいたので。

炊飯器は保温のために使っただけなので、もちろん保温
ができるものならなんでも良いです。

沸騰したお湯を鍋に入れて湯煎をして、タオルなどで包
んでも良いと思います。保温調理鍋もOKです。

いろいろな味で楽しんでください。


1.豚肩ロースの塊をタコ糸で縛り、ジッパー袋に入れ、
  にんにくの潰したもの、パセリ、ローリエなどのハ
  ーブ、粒の黒こしょう、ワイン、塩を入れて、でき
  るだけ空気を抜いて袋を閉じる

2.鍋に沸騰したお湯を入れて1.の肉を入れて、フタ
  をしたら、厚手のタオルや毛布で包んで40分~6
  0分保温する

3.中まで火が入ったところで取り出し、薄く切ってで
  きあがり


※この時には、色を白く仕上げたかったので、白ワイ
ンを使いました。

今度、赤ワインでやってみますね。
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