【節電・節水・エコの知恵17】水を入れすぎないって?

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     節電・節水・エコの知恵17

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さて、「短時間で調理する」に戻って考えます。
 
6.水を入れすぎない。
 
これは、私の料理の特徴でもあるのですが、煮物でも汁物
でも、最初に入れる水は、材料がようやく隠れる程度以下
です。
 
たっぷり水を入れて、ぐらぐら食材が踊るということは、
ありません。
 
水の量が少ないのですから、早く沸騰して野菜にも早く火
が入ります。みそ汁などで汁を増やしたいときには、野菜
が煮えてから足します。
 
そうすることによって、野菜をおいしく、手軽に食べるこ
とができるのです。

調理時間が短いので、温暖化ガスも減らせます。

                  (次回に続く)
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