【節電・節水・エコの知恵18】フタを開けない理由


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     節電・節水・エコの知恵18

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「フタをして調理する」にも繋がることなのですが、
 
7.しょっちゅうフタを開けない。
 
フタを開けると、その瞬間に温度が下がりますし蒸気が逃
げます。
 
しょっちゅう味見をしたり、様子を覗いたりしなくても、
匂いや蒸気の上がり具合で、仕上がりを感じることができ
ます。五感をフルに使いましょう。
 
また、「アク取り」をまめにやる必要もありません。
 
野菜のアクは、個性味でありうまみです。アクは取らなく
てもいいのです。
 
肉のアクも、最初に沸騰したところできっちり取れば、そ
れ以降のキレイなアクは、おいしさです。
 
エネルギーを無駄にすることは、おいしさを捨てることで
す。アク取りについても、再考してみましょう。
                   (次回に続く)
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