【節電・節水・エコの知恵20】小さじ1杯のしょうゆが…
2012年 07月 09日
誰にでも、道具を使わずにできるエコがこれです。
9.食べ残しをしない。
食べ残すことは、資源の無駄遣いだけでなくゴミを増やす
ことにもなります。
食べる分だけ買う、食べられるだけ調理することは、とて
も大切です。
小さじ1杯のしょうゆを流しに捨てると、その水を魚が住
めるようにキレイにするには、風呂桶いっぱいの水が必要
になります。
それが油なら、もっと必要ですよね。
「小皿にしょうゆを出すときには、使う分を考えて少量に
しましょう」と教えることは、子供の食育にもなります。
食卓で無駄をなくす知恵、親子で考えてみるのはいかがで
しょうか。
9.食べ残しをしない。
食べ残すことは、資源の無駄遣いだけでなくゴミを増やす
ことにもなります。
食べる分だけ買う、食べられるだけ調理することは、とて
も大切です。
小さじ1杯のしょうゆを流しに捨てると、その水を魚が住
めるようにキレイにするには、風呂桶いっぱいの水が必要
になります。
それが油なら、もっと必要ですよね。
「小皿にしょうゆを出すときには、使う分を考えて少量に
しましょう」と教えることは、子供の食育にもなります。
食卓で無駄をなくす知恵、親子で考えてみるのはいかがで
しょうか。