【節電・節水・エコの知恵20】小さじ1杯のしょうゆが…

誰にでも、道具を使わずにできるエコがこれです。

9.食べ残しをしない。
 
食べ残すことは、資源の無駄遣いだけでなくゴミを増やす
ことにもなります。

食べる分だけ買う、食べられるだけ調理することは、とて
も大切です。

小さじ1杯のしょうゆを流しに捨てると、その水を魚が住
めるようにキレイにするには、風呂桶いっぱいの水が必要
になります。

それが油なら、もっと必要ですよね。

「小皿にしょうゆを出すときには、使う分を考えて少量に
しましょう」と教えることは、子供の食育にもなります。

食卓で無駄をなくす知恵、親子で考えてみるのはいかがで
しょうか。
<< 【イベント報告】うちエコ!ごは... 【食い倒れないぞエッセイ】大分... >>