【簡単レシピ】いかときゅうりのピリ辛炒め
2012年 08月 03日
札幌出張の日、半日時間があったので、丸山動物園に行
ってきました。
ヒツジの放し飼いをしているゾーンでかわいい顔を眺め
ながら、時折するヒツジの匂いにクラクラ…。
その晩、
「ジンギスカンはお好きですか?」と聞かれて、
「はい!昼からずーっとそればかり考えてました!」
と思わず答えて笑われました。し、仕方ないよねっ?
さあ、今日の一品を始めましょう。
=========================
今日の一品
いかときゅうりのピリ辛炒め
=========================
そういえば、去年の今頃台湾に行ったんだったと思い出
したら、急に食べたくなりました。
1.イカは、皮を剥いて一口に切って片栗粉をまぶして
おく
2.きゅうりは乱切りにして、塩少々を振りかけて置き、
水分をキッチンペーパーでふき取っておく
3.水に、片栗粉、塩、しょうゆ、オイスターソースを
混ぜておく
4.フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、
小口切りにしたタカの爪、1.のイカを入れてさっ
と炒め、2.のきゅうりを入れたら、3.の調味料
を掛け回してできあがり
きゅうりを入れたら、時間をかけずにシャキッと仕上げ
ましょう。
ってきました。
ヒツジの放し飼いをしているゾーンでかわいい顔を眺め
ながら、時折するヒツジの匂いにクラクラ…。
その晩、
「ジンギスカンはお好きですか?」と聞かれて、
「はい!昼からずーっとそればかり考えてました!」
と思わず答えて笑われました。し、仕方ないよねっ?
さあ、今日の一品を始めましょう。
=========================
今日の一品
いかときゅうりのピリ辛炒め
=========================
そういえば、去年の今頃台湾に行ったんだったと思い出
したら、急に食べたくなりました。
1.イカは、皮を剥いて一口に切って片栗粉をまぶして
おく
2.きゅうりは乱切りにして、塩少々を振りかけて置き、
水分をキッチンペーパーでふき取っておく
3.水に、片栗粉、塩、しょうゆ、オイスターソースを
混ぜておく
4.フライパンに、ごま油、みじん切りにしたにんにく、
小口切りにしたタカの爪、1.のイカを入れてさっ
と炒め、2.のきゅうりを入れたら、3.の調味料
を掛け回してできあがり
きゅうりを入れたら、時間をかけずにシャキッと仕上げ
ましょう。