【簡単おもてなしレシピ】中華風蒸し魚

毎年12月の終わりに書いてますが、実家の母が大掃
除を終えました。いつものように、11月に…。

で、先日5時頃母の所に行ったら口をモゴモゴさせて
いたので、
「あら、晩ごはん?早いわね」と言ったら、

「ううん、晩ごはん食べ終わって歯磨いて寝るところ」
だそうで。。。やっぱ早すぎるだろ~~!


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
=========================
 今日の一品   
     中華風蒸し魚
                        
=========================

d0339678_12362369.jpg


切り身の魚でもアラの部分でも、白髪ねぎを盛ればす
ご~くゴージャス。

簡単なのでおもてなしにもいいですね。こちらの一品
も油控えめで作れます。

   
1.長ねぎは、白い部分だけを4~5センチの長さに切
  り、斜めにごく細く切って水に放して白髪ねぎを
  作る。セロリも同じ長さの細い千切りにして、ネ
  ギと一緒の水に放しておく

2.鯛の切り身は、塩を振って1.を作って残った長
  ねぎの青い部分を敷き詰めた皿の上にのせ、しょ
  うがを厚めにスライスしたものを身の上にのせて
  紹興酒をふりかけ、湯気の立った蒸し器に入れて、
  15~20分蒸す

3.2.の鯛を皿に盛り、1.の白髪ねぎ・セロリを
  上にたっぷりのせ、しょうゆにはちみつ、2.の
  魚の蒸した時に出た汁を大さじ4加えて混ぜたタ
  レをねぎの上から掛け回す

4.サラダオイルを湯気が出るまで温め、3.の上か
  らジュッとかけてできあがり


※サラダオイルは、ステンレスのスプーンなどに入れ
 れて火にかけると、少量でも温めることができます。
 (火傷に気をつけてください)




うちエコ!ごはんで、先週イベントを行いました。

「うちエコ!ごはんアクション2012特別講座
エコリースで☆クリスマス」

普通なら捨ててしまうような、チラシや新聞紙、トイレッ
トペーパーの芯などで、すっごく素敵なリースを。

お母さん30人、お子さん45人に楽しんでいただきまし
た。

エコイクレンジャーの出張エコ講座もあって、大盛り上り。
映像や画像でお楽しみください↓
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-11427636144.html
<< 【一人暮らしで自炊を始める時に... 【節電・節水・エコの知恵25】... >>