【簡単おもてなしレシピ】中華風蒸し魚
2012年 12月 18日
毎年12月の終わりに書いてますが、実家の母が大掃
除を終えました。いつものように、11月に…。
で、先日5時頃母の所に行ったら口をモゴモゴさせて
いたので、
「あら、晩ごはん?早いわね」と言ったら、
「ううん、晩ごはん食べ終わって歯磨いて寝るところ」
だそうで。。。やっぱ早すぎるだろ~~!
さあ、今日の一品を始めましょう。
=========================
今日の一品
中華風蒸し魚
=========================
切り身の魚でもアラの部分でも、白髪ねぎを盛ればす
ご~くゴージャス。
簡単なのでおもてなしにもいいですね。こちらの一品
も油控えめで作れます。
1.長ねぎは、白い部分だけを4~5センチの長さに切
り、斜めにごく細く切って水に放して白髪ねぎを
作る。セロリも同じ長さの細い千切りにして、ネ
ギと一緒の水に放しておく
2.鯛の切り身は、塩を振って1.を作って残った長
ねぎの青い部分を敷き詰めた皿の上にのせ、しょ
うがを厚めにスライスしたものを身の上にのせて
紹興酒をふりかけ、湯気の立った蒸し器に入れて、
15~20分蒸す
3.2.の鯛を皿に盛り、1.の白髪ねぎ・セロリを
上にたっぷりのせ、しょうゆにはちみつ、2.の
魚の蒸した時に出た汁を大さじ4加えて混ぜたタ
レをねぎの上から掛け回す
4.サラダオイルを湯気が出るまで温め、3.の上か
らジュッとかけてできあがり
※サラダオイルは、ステンレスのスプーンなどに入れ
れて火にかけると、少量でも温めることができます。
(火傷に気をつけてください)
うちエコ!ごはんで、先週イベントを行いました。
「うちエコ!ごはんアクション2012特別講座
エコリースで☆クリスマス」
普通なら捨ててしまうような、チラシや新聞紙、トイレッ
トペーパーの芯などで、すっごく素敵なリースを。
お母さん30人、お子さん45人に楽しんでいただきまし
た。
エコイクレンジャーの出張エコ講座もあって、大盛り上り。
映像や画像でお楽しみください↓
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-11427636144.html
除を終えました。いつものように、11月に…。
で、先日5時頃母の所に行ったら口をモゴモゴさせて
いたので、
「あら、晩ごはん?早いわね」と言ったら、
「ううん、晩ごはん食べ終わって歯磨いて寝るところ」
だそうで。。。やっぱ早すぎるだろ~~!
さあ、今日の一品を始めましょう。
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今日の一品
中華風蒸し魚
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切り身の魚でもアラの部分でも、白髪ねぎを盛ればす
ご~くゴージャス。
簡単なのでおもてなしにもいいですね。こちらの一品
も油控えめで作れます。
1.長ねぎは、白い部分だけを4~5センチの長さに切
り、斜めにごく細く切って水に放して白髪ねぎを
作る。セロリも同じ長さの細い千切りにして、ネ
ギと一緒の水に放しておく
2.鯛の切り身は、塩を振って1.を作って残った長
ねぎの青い部分を敷き詰めた皿の上にのせ、しょ
うがを厚めにスライスしたものを身の上にのせて
紹興酒をふりかけ、湯気の立った蒸し器に入れて、
15~20分蒸す
3.2.の鯛を皿に盛り、1.の白髪ねぎ・セロリを
上にたっぷりのせ、しょうゆにはちみつ、2.の
魚の蒸した時に出た汁を大さじ4加えて混ぜたタ
レをねぎの上から掛け回す
4.サラダオイルを湯気が出るまで温め、3.の上か
らジュッとかけてできあがり
※サラダオイルは、ステンレスのスプーンなどに入れ
れて火にかけると、少量でも温めることができます。
(火傷に気をつけてください)
うちエコ!ごはんで、先週イベントを行いました。
「うちエコ!ごはんアクション2012特別講座
エコリースで☆クリスマス」
普通なら捨ててしまうような、チラシや新聞紙、トイレッ
トペーパーの芯などで、すっごく素敵なリースを。
お母さん30人、お子さん45人に楽しんでいただきまし
た。
エコイクレンジャーの出張エコ講座もあって、大盛り上り。
映像や画像でお楽しみください↓
http://ameblo.jp/u-ecogohan/entry-11427636144.html