【一人暮らしで自炊を始める時に・5】この包丁が良い!

一人暮らしで自炊を始める時に・5


1.まずは道具を揃えよう

包丁についてですが、前回、「安物は買わないで」という
お話しをいたしました。

他に気をつけていただきたいことは、刃がついているもの
は「どうやって研ぐか?」というメインテナンスを考えな
がら買う、ということです。

その時はよく切れても、長く使っているうちに鈍ってきま
す。切れない包丁やはさみは、怪我の元です。

例えば私の包丁は、買った金物屋さんに宅急便で送ると、
研いで着払いで返してくれます。

自分で研ぐよりずっと良く切れるようになりますので、ち
ょっと高い包丁でしたが、長く使えて結果的にはお得だと
思います。

d0339678_12355802.jpg

<< 【季節の簡単レシピ】イワシの蒲焼丼 【季節の簡単レシピ】新じゃがの... >>