【一人暮らしで自炊を始める時に・7】まな板の話1


1.まずは道具を揃えよう

包丁の話が続きましたので、包丁とセットで必要なまな板
についてお話ししましょう。

一人暮らしですと、そこまで大きなキッチンはついていな
いでしょうから、まな板の大きさもキッチンの調理台に合
わせて決めるといいでしょう。

また反対に、流しの部分をカバーできるほど大きなまな板
にしてしまうのも、ひとつの手ともいえます。

切った時の感触は、木のものが一番良いのですが、調理を
してすぐに洗わないと不衛生になりやすので、あまり調理
や洗い物が得意でない方は、ポリエチレン製のものが良い
と思います。

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写真は、木のまな板とポリプロピレン製の薄いもの。
こちらについては、次回説明しますね。

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