【一人暮らしで自炊を始める時に・8】まな板の話2


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    一人暮らしで自炊を始める時に・8

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1.まずは道具を揃えよう

まな板についてなのですが、包丁の切り心地(包丁のアタ
リ…とも言いますよね)は、素材によって決まります。

何故なら、素材と一緒にまな板も切っているからです。

ですので、「木」のように包丁がめり込みやすいものは、
アタリが柔らかく、素材も切りやすいです。
(木の種類によっても、また違います)

また、包丁の刃が傷みにくいです。

反対に、前回お話ししたポリエチレン製、ガラス製、大
理石…と固くなるにつれて、アタリが固くなります。

素材が滑って切りにくい…ということもありますので、
ガラスや大理石は、あまりお勧めしません。

ただし前回も書きましたが、素材が柔らかくなるとそれ
だけ不衛生になりがちなので、注意が必要です。
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