【一人暮らしで自炊を始める時に・8】まな板の話2
2013年 09月 06日
——————————————————————————
一人暮らしで自炊を始める時に・8
——————————————————————————
1.まずは道具を揃えよう
まな板についてなのですが、包丁の切り心地(包丁のアタ
リ…とも言いますよね)は、素材によって決まります。
何故なら、素材と一緒にまな板も切っているからです。
ですので、「木」のように包丁がめり込みやすいものは、
アタリが柔らかく、素材も切りやすいです。
(木の種類によっても、また違います)
また、包丁の刃が傷みにくいです。
反対に、前回お話ししたポリエチレン製、ガラス製、大
理石…と固くなるにつれて、アタリが固くなります。
素材が滑って切りにくい…ということもありますので、
ガラスや大理石は、あまりお勧めしません。
ただし前回も書きましたが、素材が柔らかくなるとそれ
だけ不衛生になりがちなので、注意が必要です。