【旬の簡単レシピ】秋の吹き寄せ煮

経産省クールジャパン・マッチンググランプリという大会
で、プレゼンテーションをしてきました!

「ニコ生」というインターネット生放送も同時中継され
ていて、視聴者の感想というのが画面上に流れるのです
が、自分の顔の上をコメントが流れるのがなんとも。。

「鍋おかん」とか「かあちゃん」とかいうコメントが出
た時には、家で見てくれている息子が打ったのかとドキ
ドキいたしました…


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
d0339678_12354372.jpg


秋らしいきのこをたっぷり入れた、簡単煮物です。

1.むき海老は、酒と塩少々、片栗粉少々をまぶす

2.えのき、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切
  って、出汁を入れた鍋に冷凍コーンと一緒に入れる

3.沸騰したら1.の海老を入れ、塩としょうゆ少々で
  味をつけ、最後に茹でたぎんなんを散らしてできあ
  がり



※当日のプレゼンは、有料会員でないと見られない?よう
なのですが、その後のインタビューの様子は無料の会員
登録でご覧いただけると思います。

1時間42分頃です↓
http://live.nicovideo.jp/watch/lv157486173

また、日本鍋文化研究所(鍋ラボ)では、47都道府県の
鍋料理を食べる会を定期的に開催しています。

次回は14日木曜日。どなたでもご参加いただけますので
鍋料理大好き、鍋ラボに興味がある方は、ぜひどうぞ。

今回は、大阪のてっちりを銀座で食べます。
http://nabelabo.jp/ja/news/2013/11/nabelabo-no.html

では、また次回!
<< 【一人暮らしで自炊を始める時に... 鍋の勉強会を開催しています! >>