【簡単スイーツ】いちごチョコ (バレンタインにぴったり)

d0339678_12353861.jpg



今日の一品を始めましょう。
     
=========================
 今日の一品   
       いちごチョコ
                        
=========================

間もなくバレンタインなので、コツさえ掴めば簡単にで
きるフルーツのちょこがけを。

他のくだものでもできますので、ぜひどうぞ。


1.いちごは汚れをふき取って水気を飛ばしておく

2.板チョコは細かく刻んで金属のボール(または小鍋)
  に入れておく

3.鍋に水を入れて沸騰させ、火を止めたところに2.
  のボールを浮かべてゴムべらで混ぜながら溶かす

4.1.のいちごのヘタの部分に竹串を刺し、3.のチ
  ョコレートに沈めてコーティングしたら、オーブン
  シートの上にのせて、冷たいところに置いて固めた
  らできあがり


※チョコは高温で溶かすと変質してしまいますので、湯
 は沸騰させたら一旦火を止めて、余熱で温めるくらい
 が良いでしょう。

※湯の温度が下がりすぎたら、チョコレートを外して再
 度温め、また火を止めてからボールを入れます。面倒
 に感じるかもしれませんが、温度だけは気を付けてく
 ださい。
<< 【特集】食品ロスと非常食の関係 【お仕事報告】食品ロスについて... >>