【特集】食品ロスって何だろう?

——————————————————————————

     食品ロスと非常食について2

——————————————————————————

さて、前回から始まった、食品ロスについて少しご説
明しましょう。

食品ロスとは、年間1700万トン出ている、食品系廃棄
物のうち、まだ食べられるのに廃棄されているものの
ことを言います。

これがなんと日本では、年間500~800万トンと言われ
ていて、ほとんどが焼却または埋め立てられています。

これは、例えば世界全体で食糧支援をする量、390万ト
ンをはるかに超えた量です。

ざっくりですが、日本が捨てている食品だけで、世界
が救えるかも…という量です。
                  (次回に続く)
<< 【TV出演のお知らせ】9日(水... 【簡単レシピ】エビの生春巻き >>