【簡単夏向きレシピ】コングクス(韓国風豆乳麺)

こんにちは!料理研究家の安井レイコです。
 
あなたが毎日頭を悩ませている晩ごはんの一品と地球に
やさしいコンセプトをローオイル、ノンシュガー料理
研究家安井レイコが、今日もお届けします。


「おつまみ作って。お願い~~」

と息子が持ってきたのは、バーボンにアイリッシュウィ
スキーにカナディアンスコッチ、日本のウィスキー。

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どれに合わせておつまみ作ればいいの?と言うと、
「今日はマリアージュは気にしない。僕はこれだし!」

と出したのは、あぶり鮭のスモーク(!)、ナッツ、ド
ライフルーツ。

そんなつまみで、飲み続ける兄ちゃんたちを横目に、た
かぼうは、「お茶でお腹が、たぷたぷだ」ったそうです。


さあ、今日の一品を始めましょう。
     
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 今日の一品   
     コングクス(韓国風豆乳麺)
                        
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夏場に韓国で食べられている冷たい麺です。日本の冷や
し中華のようなものでしょうか。おいしいですよ。


1.そうめんを普通に湯がいて冷やす

2.皿に1.のそうめんをのせ、千切りにしたきゅうり、
  半分に切った茹で卵、キムチをのせ、冷たい豆乳を
  かける

3.食べる時に塩をかけながら味を調整する
     
                    
豆乳の味で食べていきますので、無調整のなるべく良い豆
乳を使ってください。自分で作れればすごくおいしいです。

大豆の煮たものに水と氷を加えて、ミキサーで混ぜるとい
うやり方もあります。粒々が残るけど、現地では気にしな
いようです。

ちなみに、韓国ではそうめんではありませんので、いろい
ろな麺で試していただいても良いでしょう。
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