【ヘルシーレシピ】枝豆のフムス

11月、12月と、お休みがないままに突っ走って来ま
した。今週も、テレビのロケが3本。

密着ロケもあって、先日は「食べ歩きロケ」も。あまり
に楽しくて、

「こういう旅ロケみたいな番組、もっと出たいな~」と
言ったら、
「安井さん、『世界の果てまでイッテQ!』みたいな番
組でもいいッスか?虫食べるとかOKッスか?」

い、いや、それはご遠慮したいッス…。


さあ、今日の一品を始めましょう。

d0339678_12351884.jpg

     
=========================
 今日の一品   
       枝豆のフムス
                        
=========================

そんな撮影のうちの1本が、昨日放送されました。フジ
テレビの朝の情報番組「めざましテレビ」で、健康食材
のひよこ豆を使ったフムスを紹介しました。
(昨日の記事をご覧ください)

番組では、同じ作り方で日本人になじみのある枝豆フム
スも紹介。冷凍枝豆でできるし簡単なので、やってみて
くださいね。


1.ミキサーに、皮を剥いた枝豆、豆乳、にんにく、練
  りゴマ、オリーブオイル、塩、レモン汁、にんにく
  を入れて一気に混ぜ、なめらかなペーストにしたら
  できあがり

パンやクラッカーにのせたり、肉に添えてもおいしいで
すよ。
     
冷凍の枝豆でもできます。手間はかかりますが、薄皮ま
で剥くと、きれいなペーストになります。
<< 【特集】賞味期限は誰が決める? 【ヘルシーレシピ】フムス >>