【特集】賞味期限は誰が決める?


——————————————————————————

     食品ロスと非常食について7

——————————————————————————

第3回で消費期限と賞味期限について書きましたが、こ
の期限は、誰が決めているかご存じですか。

「国の機関か何か?」と思われるでしょうが、実は、食
品を作っているメーカーが自主的に決めているものなの
です。

もちろん、基礎となる食品衛生法に従い、微生物検査や
理化学検査(色や酸化)、官能検査(食感、味、匂い)
を行って、決定されています。

ただ、期限が短い消費期限だと思っていた卵が、実は常
温保存もできる賞味期限だったり(卵の種類によります)、
同じ牛乳や豆腐であっても、シール(包装)の仕方で、
賞味期限と消費期限の両方があったりと、分かりにくい
ものがありますので、繰り返しになりますが、自分の目
や鼻、舌を使って確認しましょう。

                  (次回に続く)

d0339678_12351865.jpg


近くのスーパーで隣同士に並んでいた牛乳。

d0339678_12351838.jpg


こちらの豆腐は消費期限。

d0339678_12351812.jpg


こちらの豆腐は賞味期限。

どちらが良いとか悪いではなく、同じ場所にある同じ食材でも違いがありますので、ぜひ確認してくださいね。
<< 今年(2014年秋~2015年... 【ヘルシーレシピ】枝豆のフムス >>